Тема:

Компьютерная безопасность 2 недели назад

Россиян обманывают на расшифровке аудиозаписей


unsplash.com

"Лаборатория Касперского" раскрыла новую схему мошенничества, связанную с оказанием услуг по расшифровке аудиозаписей. Обещая солидное вознаграждение, карьерный рост и удобный график, злоумышленники предлагают жертвам верифицировать аккаунт и внести на него 500 рублей, но деньги за работу так и не выплачиваются.

В целях обмана мошенники создали сразу несколько интернет-ресурсов, у них одинаковый дизайн и контакты для связи, но разные названия. На них доверчивым пользователям предлагают "выполнять работу, которая не под силу компьютеру, — распознавать аудиофайлы и получать за это деньги", нужен только доступ к интернету и знание русского языка.

Чтобы начать "зарабатывать" на расшифровке записей публичных выступлений, семинаров, судебных заседаний, интервью и лекций, пользователю нужно зарегистрироваться на сайте. При этом платформа действительно дает возможность расшифровать аудиофрагменты в текст и отправить работу на проверку. "Но затем, когда человек захочет вывести заработанное, сервис попросит верифицировать аккаунт и внести 500 рублей. Однако никаких денег человек не получает", — предупредили в ЛК.

Чтобы не стать жертвой мошенников, эксперты рекомендуют критически относиться к заманчивым предложениям в интернете и не переходить по ссылкам из сомнительных сообщений (даже если их прислали знакомые).