Напечатанный на 3D-принтере свод черепа успешно пересажен пациентке

Напечатанный на 3D-принтере свод черепа не уступает в прочности металлическим пластинам, но гораздо проще в изготовлении
В ходе операции пациентке удалили часть черепа и заменили её на протез
Протез точно соответствует параметрам головы пациентки, так как был создан по цифровому "слепку" её головы
Напечатанный на 3D-принтере свод черепа не уступает в прочности металлическим пластинам, но гораздо проще в изготовлении
В ходе операции пациентке удалили часть черепа и заменили её на протез
Протез точно соответствует параметрам головы пациентки, так как был создан по цифровому "слепку" её головы

В последнее десятилетие в области хирургической имплантации наметился настоящий прорыв. Во многом это связано с повсеместным внедрением технологий трёхмерной печати.

Новый пример использования 3D-принтера в медицине продемонстрировали голландские врачи. Доктор Бон Вервей (Bon Verweij) из Университетского медицинского центра в Утрехте (UMC) и его коллеги провели уникальную операцию по замене всей верхней части черепа на "напечатанный" имплантат.

22-летняя женщина обратилась к специалистам с редким заболеванием, в ходе которого кости её черепа постоянно становились толще и оказывали давление на мозг. В результате она сначала испытывала сильные головные боли, затем постепенно потеряла зрение и обрела проблемы с координацией движения.

"Это был только вопрос времени, когда она лишится других функций мозга и в конечном счёте умрёт, — объясняет Вервей. — Операция была единственным выходом, так как эффективного лечения для таких случаев до сих пор не существует".

Замена части черепа на пластину, изготовленную из различных материалов, проводилась в медицине и ранее. Но в этот раз врачи решили действовать нестандартно и обратились к австралийской компании Anatomics, чтобы вместе с её специалистами создать простой, лёгкий, но прочный пластиковый имплантат.

Искусственный свод черепа был напечатан на основании трёхмерной компьютерной реконструкции головы пациентки и идеально заменил удалённый участок. Сложная операция была проведена три месяца назад и продолжалась 23 часа.

"С тех пор у пациентки полностью восстановилось зрение, а сама она вернулась к работе, — рассказывает Вервей. — Уже практически невозможно догадаться, что совсем недавно она пережила операцию".

Успешный опыт голландских специалистов может быть использован для пациентов с различными костными нарушениями, а также для замены части черепа после аварий или удаления опухолей.

Технологии трёхмерной печати существенно облегчают работу врачей, потому что позволяют в кратчайшие сроки создать качественный протез, который полностью соответствует параметрам пациентов.

Также по теме:
Напечатанная на 3D-принтере челюсть пересажена пожилой женщине
Биоручка поможет врачам дорисовывать костные ткани
Медики напечатали на 3D-принтере модель сердца для спасения ребёнка
Впервые полностью искусственное сердце успешно пересадили пациенту
Хрящевую ткань удалось напечатать на гибридном 3D-принтере
Впервые в истории медицины пациенту пересадили искусственный бронх