Древних людей и собак сдружила еда

Способность переваривать хлеб стала серьёзным эволюционным преимуществом для древних собак.

Способность переваривать хлеб стала серьёзным эволюционным преимуществом для древних собак.
Фотография Global Look Press.

Международная группа учёных выяснила, что пища с человеческого стола сыграла решающую роль в процессе одомашнивания собак.

Ранее было установлено, что дружба людей и их четвероногих спутников завязалась от 18  до 30 тысяч лет назад в Европе. В ходе нового исследования генетики изучили ДНК из собачьих костей и зубов возрастом от 15 до 4 тысяч лет, найденных при раскопках археологических памятников Европы и Азии. Геномы собак сравнили с геномом их предков – волков.

Как оказалось, уже 7-8 тысяч лет назад пищеварительная система собак начала изменяться. Этот процесс был связан именно с проживанием рядом с человеком: собачий организм научился переваривать богатую углеводами пищу, в то время как волки остались полностью плотоядными (их пищеварительная система усваивает только богатое белками мясо).

Характерные изменения теперь "прописаны" в хромосомной перестройке, поясняют генетики. Ген Amy2B, отвечающий за работу поджелудочной железы (отвечает за расщепление крахмала на простые сахара), подвергся дупликации. Особенно много копий Amy2B встречается в геноме собак, живших 7 тысяч лет назад рядом с людьми, только что перешедшими от собирательства, охоты и рыболовства к возделыванию земель.

При этом по мере приближения к современной эпохе копий гена становилось всё больше. Тем временем геномы собак, живших рядом с охотниками и собирателями, мало чем отличаются от геномов древних волков. А значит, именно хлеб, а позднее и ставшие доступными сладости с человеческого стола сблизили людей и собак.

Авторы работы считают, что способность переваривать хлеб стала серьёзным эволюционным преимуществом, то есть выживали только те собаки, которые постоянно находились рядом с человеком и питались вместе с ним.

Полный текст исследования опубликован в издании Royal Society Open Science.

Кстати, ранее учёные предположили, что процесс одомашнивания собак мог проходить в два этапа. Кроме того, некоторые исследователи считают, что не человек одомашнил собаку, а собака – человека.