Мощное извержение вулкана было вызвано... дождями

Вулкан Килауэа 12 июня 2018 года.

Вулкан Килауэа 12 июня 2018 года.
Фото USGS Hawaiian Volcano Observatory (HVO).

Столб пара над вулканом Килауэа, снятый 14 мая 2018 года со спутника Landsat-9.

Столб пара над вулканом Килауэа, снятый 14 мая 2018 года со спутника Landsat-9.
Фото NASA Earth Observatory/Joshua Stevens/U.S. Geological Survey.

Вулкан Килауэа 12 июня 2018 года.
Столб пара над вулканом Килауэа, снятый 14 мая 2018 года со спутника Landsat-9.

Вулканическая катастрофа, разрушившая в 2018 году сотни домов, была вызвана удивительной причиной: продолжительными дождями. Теперь такое будет случаться часто, предупреждают исследователи.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Nature.

Если этот дождь не прекратится, я взорвусь, мог бы сказать гость Петербурга или Владивостока. Как теперь выяснили учёные, подобное предупреждение из уст огнедышащей горы стоило бы понимать буквально.

Извержение вулкана Килауэа на Гавайях началось в мае 2018 года. За первой вспышкой последовали месяцы высокой активности. В августе раскалённая лава выбрасывалась вверх на десятки метров, а облака пепла достигли высоты десяти километров. Огромные потоки лавы затопили юго-восточное побережье острова, разрушив сотни домов.

Это было одно из самых мощных извержений Килауэа за последние два столетия. Но что привело к нему?

Обычно подобное случается, когда повышается давление магмы в очаге, и окружающие породы больше не могут его сдерживать. В этом случае катастрофу можно предвидеть загодя: под напором раскалённой массы грунт в районе вулкана буквально вздувается. Но в этот раз учёные не зафиксировали подобных процессов.

"Это повышение давления приводит к тому, что грунт поднимается на несколько десятков сантиметров, – рассказывает глава научной группы Фальк Эмелунг (Falk Amelung) из Университета Майями. – Поскольку мы не видели какого-либо существенного раздувания за год до извержения, мы начали искать альтернативные объяснения, и это привело нас к исследованию осадков".

Столб пара над вулканом Килауэа, снятый 14 мая 2018 года со спутника Landsat-9.

Хорошо известно, что влага, просачивающаяся в грунт из-за обильных дождей, может приводить к вулканическим явлениям, происходящим на небольшой глубине. Это, например, выбросы пара и вулканические землетрясения. Но до сих пор не было доказательств того, что небесная канцелярия может повлиять на магматический очаг, расположенный в нескольких километрах под поверхностью, и вызвать полномасштабное извержение.

Однако факты неумолимы: за первый квартал 2018 года в районе Килауэа выпало 2,25 метра осадков. Среднее же значение за 20 лет для этого сезона составляет всего 0,9 метра.

Вода, как известно, точит камень. Но применима ли древняя мудрость к недрам Килауэа? Чтобы выяснить это, вулканологи обратились к лабораторным экспериментам и компьютерному моделированию.

Изыскания показали, что просачивание влаги на глубину 1–3 километра должно было десятикратно увеличить давление в грунте: с 0,1 до одного килопаскаля. А это рекордный показатель за 50 лет. Такая нагрузка вполне могла спровоцировать вулканическую катастрофу.

"Мы знали, что изменения в содержании воды в на небольшой глубине в земной коре могут вызвать землетрясения и оползни, и теперь мы знаем, что это может также вызвать извержения", – резюмирует Эмелунг.

Любопытно, что подобное, похоже, происходит не впервые. Сопоставив активность вулкана в прошлом с данными о погоде, специалисты обнаружили закономерность. В самые влажные сезоны года извержения и интрузии (вторжения жидкой магмы в твёрдые горные породы) происходили почти вдвое чаще, чем обычно.

И это тревожно. Ведь, по мнению многих климатологов, из-за глобального потепления частота экстремальных погодных явлений в ближайшие годы будет нарастать. Так что, вероятно, ещё не одна огнедышащая гора решит добавить огоньку в разыгравшееся пиршество влаги. И для более чем 800 миллионов человек, живущих в радиусе 100 километров от действующих вулканов, это не слишком хорошие новости.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что причиной вулканических извержений может стать таяние льдов (ещё один привет от глобального потепления) и оползни.