В водопроводной воде нашли средство профилактики суицида

Количество самоубийств можно уменьшить, просто изменив состав водопроводной воды, рапортуют учёные.

Количество самоубийств можно уменьшить, просто изменив состав водопроводной воды, рапортуют учёные.
Фото Pixabay.

Учёные выяснили: микроэлемент литий, содержащийся в питьевой воде, уменьшает количество самоубийств. Теперь эксперты предлагают искусственно добавлять этот металл в водопроводную воду в регионах, где лития в воде мало.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в издании British Journal of Psychiatry.

Ежегодно более 800 тысяч человек в мире сводят счёты с жизнью. А ещё это основная причина смерти людей в возрасте 15–24 лет.

Есть много причин, толкающих человека на этот страшный шаг, и вряд ли можно найти "волшебную таблетку", которая бы спасла общество от потери дорогих кому-то людей. Однако, как выяснили исследователи, на риск суицида влияет такой неожиданный фактор, как состав питьевой воды, а именно содержание в ней лития.

Соли лития очень давно используются в медицине в качестве успокоительного средства. Доказана и их способность снижать склонность к самоубийству у лиц с расстройствами настроения. Но одно дело – вещество в терапевтических концентрациях, а другое – микроскопические количества металла, естественным образом попадающие в водопроводную воду из почвы.

Учёным необходимо было доказать, что ежедневный "приём" водопроводной воды действительно влияет на количество самоубийств в том или ином регионе?

Чтобы выяснить это, эксперты проанализировали научные статьи на эту тему, выпущенные с 1946 до 2018 годы. Всего обнаружилось 416 публикаций. 15 из них удовлетворяли строгим критериям, позволяющим объединить их результаты и сделать из них общий вывод.

Эти исследования были проведены в Австрии, Великобритании, Греции, Италии, Литве, США и Японии. В совокупности они охватили 1286 регионов и городов мира.

Проанализировав столь обширные данные, эксперты уверенно заключили: высокое природное содержание лития в воде действительно снижает риск самоубийства среди тех, кто пьёт эту воду.

Теперь эксперты предлагают сделать следующий шаг и начать добавлять литий в водопроводную воду целенаправленно. Разумеется, только там, где в силу естественных причин его в природных источниках "не хватает". При этом получаемая концентрация лития в воде не должна превышать естественные нормы.

Результаты таких испытаний должны показать, стоит ли делать практику "литирования" водопроводной воды повсеместной.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что литий в питьевой воде может уменьшать риск развития слабоумия. Также мы писали о генах, повышающих риск самоубийства.