Тема:

Экология 3 недели назад

Младенцы глотают миллионы частиц пластика в день

Последствия попадания микропластика в пищеварительный тракт малышей неизвестны.

Последствия попадания микропластика в пищеварительный тракт малышей неизвестны.
Фото Global Look Press.

Полипропиленовые бутылочки вынуждают детей ежедневно глотать миллионы частиц микропластика.

Полипропиленовые бутылочки вынуждают детей ежедневно глотать миллионы частиц микропластика.
Фото AMBER, Trinity College Dublin.

Последствия попадания микропластика в пищеварительный тракт малышей неизвестны.
Полипропиленовые бутылочки вынуждают детей ежедневно глотать миллионы частиц микропластика.

Каждый младенец, которого кормят из полипропиленовой бутылочки, глотает миллионы частиц микропластика в день, подсчитали учёные. Может быть, это совершенно безопасно для здоровья. А возможно, и нет. Пока у специалистов недостаточно данных. Зато эксперты выяснили, как уменьшить (на всякий случай) количество микропластиковых частиц в рационе маленького человека. Для этого достаточно следовать простым рекомендациям.

Подробности изложены в научной статье, опубликованной в журнале Nature Food.

Полипропилен – одна из самых распространённых пластмасс. Из неё делают множество бытовых предметов, в том числе и посуду: контейнеры для микроволновых печей, электрические чайники, бутылочки для кормления младенцев.

Между тем учёные давно знают, что пластмассовые изделия со временем разрушаются, высвобождая микропластиковые частицы. Обычно исследователи сосредотачиваются на микропластике, который попадает в окружающую среду из-за постепенного разложения пластикового мусора. Но не являются ли и бытовые предметы источником этих частиц?

Авторы нового исследования начали выяснение этого вопроса с самого деликатного предмета: бутылочек для кормления младенцев.

Команда изучила бутылочки десяти самых распространённых брендов. Как сообщается, вместе взятые они покрывают 69% рынка этих необходимых многим мамам предметов.

Экспериментаторы исходили из международных рекомендаций по стерилизации бутылочки и приготовлению смеси. Согласно им, перед каждым использованием бутылочка стерилизуется в кипящей воде. Затем в ней готовится смесь (вода с температурой 70 градусов Цельсия смешивается с порошкообразной смесью, после чего бутылочка со смесью охлаждается в холодной или ледяной воде до комфортной для кормления температуры).

Делая всё точно по инструкции, а также залив в бутылочки воду с температурой 25 и 95 °C, учёные затем измерили количество микропластика, которое выделяется в смесь для кормления.

Исследователи обнаружили, что от температуры используемой воды сильно зависит количество выделяемого микропластика. Чем она горячее, тем больше микрочастиц пластмассы придётся проглотить младенцу.

Так, при температуре воды 25 °C (что значительно ниже рекомендаций по приготовлению смеси) и после предварительной стерилизации бутылочки в литр смеси выделяется 600 тысяч частиц микропластика. При температуре 70 °C (такой водой можно обжечься, поэтому приготовленную смесь рекомендуется охлаждать) в каждый литр смеси выделяется уже 16 миллионов частиц микропластика. А если вода представляет собой практически кипяток (95 °C), то в литре смеси окажется уже 55 миллионов (!) микрочастиц.

Полипропиленовые бутылочки вынуждают детей ежедневно глотать миллионы частиц микропластика.

Сколько же микропластика потребляет в день средний младенец? Чтобы выяснить это, эксперты проанализировали ситуацию в 48 странах и регионах по всему миру. Они учитывали распространённость грудного вскармливания (которое позволяет практически отказаться от использования пластиковых бутылочек), популярность тех или иных типов полипропиленовых бутылочек и темпы выделения из них микропластика.

По этим подсчётам, на каждого младенца в среднем по миру приходится 1,58 миллиона микрочастиц в день. В Европе, Северной Америке и Океании показатели ещё выше: 2,6, 2,3 и 2,1 миллиона, соответственно.

Чем это грозит младенцу? Неизвестно. Возможно, что и ничем. Во всяком случае, немедленно избавляться от полипропиленовой бутылочки не нужно.

"Меньше всего мы хотели бы чрезмерно тревожить родителей, особенно когда у нас нет достаточной информации о потенциальных последствиях [проглатывания] микропластика для здоровья младенцев, – подчёркивает соавтор исследования Джон Болэнд (John Boland) из Тринити-колледжа в Дублине.

Тем не менее ничто не мешает снизить количество микропластиковых частиц, которые приходится глотать младенцу. Просто на всякий случай. Вряд ли кто-то хочет на своём ребёнке проверять, есть ли вред от такой "пищевой добавки".

"Мы призываем политиков пересмотреть действующие инструкции по приготовлению смесей с использованием пластиковых бутылочек для кормления грудных детей. Что особенно важно, мы обнаружили, что можно снизить риск проглатывания микропластика, изменив методы стерилизации и приготовления смесей", – говорит Болэнд.

С этой целью авторы разработали простые рекомендации для родителей. Вот они.

Сначала следует стерилизовать бутылочку в соответствии с требованиями ВОЗ и обязательно дать ей остыть.

Затем нужно не меньше трёх раз промыть бутылочку остывшей кипячёной водой. Эта вода должна кипятиться в непластиковой посуде (например, чайнике из нержавеющей стали). Перед промыванием бутылочки воде нужно дать остыть до комнатной температуры.

Затем нужно приготовить смесь. Делать это следует с использованием воды, нагретой до 70 °C, но опять-таки в непластиковой посуде. И только когда смесь остынет до комнатной температуры, перелить её в полипропиленовую бутылочку.

При этом уже готовую смесь нужно правильно хранить и, разумеется, нельзя разогревать в пластиковом контейнере. Часто молодые родители используют для этих целей микроволновые печи, однако, согласно всё тем же рекомендациям, этого делать не стоит. Ведь в этом случае смесь нагревается неравномерно: в ней образуются отдельные горячие области, и ребёнок может обжечься.

Разумеется, бутылочки – это только верхушка айсберга. Полипропиленовые чайники и контейнеры для пищи выделяют ничуть не меньше микропластика, разве что глотают его уже не грудные дети.

В связи с этим авторы статьи призывают начать исследования возможного влияния этих частиц на здоровье человека. Не мешает подумать и о посуде, которая добавляла бы в еду меньше столь специфической "приправы".

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, сколько пластика взрослый человек съедает в неделю. Также мы писали об обнаружении микропластика во внутренних органах людей и в человеческих фекалиях.