Китайский зонд "Чанъэ-5" успешно сел на Луну

Китай реализует амбициозную лунную программу.

Китай реализует амбициозную лунную программу.
Фото Global Look Press.

Китай реализует амбициозную лунную программу.

Сегодня, 1 декабря 2020 года, китайский зонд "Чанъэ-5" совершил мягкую посадку на Луну. В ближайшее время он возьмёт пробы лунного грунта, а потом отправит их на Землю.

Вести.Ru подробно рассказывали о миссии "Чанъэ-5" (Chang'e-5). Напомним, что она стартовала 23 ноября 2020 года. 30 ноября посадочный модуль отделился от орбитального блока и начал снижение.

Дальнейшие события изложены по циклограмме, опубликованной в сообществе Космические полёты Китая – ChinaSpaceFlight в социальной сети ВКонтакте. 1 декабря в 17:58 по московскому времени снижение сменилось собственно посадкой: двигатель модуля начал торможение. В 18:13 аппарат коснулся поверхности Селены. О факте успешной посадки сообщил в своём "Твиттере" научный журналист Эндрю Джонс (Andrew Jones), освещающий миссию. Информацию подтвердил телеканал CGTN.

Уже сегодня вечером зонд должен приступить к бурению скважины глубиной до двух метров.

Сбор образцов и погрузка их во взлётный модуль намечены на 2 декабря. Планируется собрать не менее двух килограммов грунта.

Старт с Луны намечен на 3 декабря (18:10 по московскому времени). 6 декабря взлётный модуль состыкуется с орбитальным и перегрузит на его борт капсулу с образцами грунта. После этого орбитальный блок отстыкуется от взлётного и возьмёт курс на Землю. Приземление капсулы с пробами запланировано на середину декабря.

Успех этого предприятия сделает Китай третьей страной в истории, доставившей на Землю лунный грунт (после США и СССР).

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали об амбициозных планах Поднебесной по исследованию и освоению Луны. Не менее масштабную программу реализуют и Соединённые Штаты.