Новое средство будет отпугивать комаров две недели


Фото Pixabay.

Исследователи из США работают над весьма необычным репеллентом против комаров. Он будет расселять на коже человека генетически модифицированные бактерии, которые сделают пользователя непривлекательным для маленьких кровососов. Новое средство будет действовать две недели.

Комары реагируют на наше тепло и на запах выдыхаемого углекислого газа. Но эти сигналы только сообщают насекомому, что где-то поблизости можно подкрепиться. Точную наводку на участок тела жертвы даёт запах некоторых веществ, присутствующих на коже человека. Многие из этих соединений вырабатываются обитающими на нашей коже бактериями. И теперь учёные собираются отредактировать ДНК этих микробов, чтобы они не выделяли привлекающих комаров веществ.

Предполагается, что генетически модифицированные бактерии будут добавлены в специальный репеллент. Новое средство будет достаточно наносить на кожу раз в две недели. Его действие сохранится, даже если человек будет регулярно мыться. Кроме того, репеллент не будет иметь запаха и вызывать раздражение кожи.

Работы ведутся в рамках программы Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). Военные надеются защитить солдат от комаров, переносящих опасные заболевания. Но разработчики не планируют делать продукт секретным, в своё время он поступит и на рынок.

Впрочем, пока исследования находятся на начальной стадии. Прототип должен быть испытан на животных, чтобы доказать свою безопасность и эффективность. Только после этого можно будет приступать к экспериментам на людях.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, как в Китае уничтожают опасных комаров с помощью генной инженерии.