Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Британский штамм коронавируса может спровоцировать неслыханную волну пандемии

Новый штамм коронавируса может распространиться по миру, как пожар.

Новый штамм коронавируса может распространиться по миру, как пожар.
Иллюстрация Pixabay

Учёные выступили с важным заявлением: новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, появившийся в Великобритании, может породить новую волну пандемии небывалого масштаба. Чтобы остановить эту угрозу, возможно, придётся пойти на новые жёсткие ограничительные меры.

Штамм коронавируса SARS-CoV-2 под названием B.1.1.7 впервые привлёк внимание учёных в декабре 2020 года. Появившись в юго-восточной Англии, он быстро распространился по Великобритании. С тех пор B.1.1.7 люди завезли и в другие страны.

Специалисты рассчитали репродуктивное число нового штамма, то есть среднее количество человек, которые заражаются каждым новым инфицированным. Оказалось, что оно на 50–70% больше, чем у других вариантов SARS-CoV-2 (правда, это лишь предварительные данные). Эта, казалось бы, небольшая разница может привести к огромному росту числа заболевших, и мы объясняли, почему.

Как объясняют учёные, свою "суперспособность" новый штамм получил благодаря большому количеству мутаций. Восемь из них произошли в гене, кодирующем ключевой для проникновения в человеческую клетку белок вируса.

Пока ничто не указывает на то, что B.1.1.7 вызывает более тяжёлое заболевание, чем другие штаммы. Но это слабое утешение. Если количество заражённых многократно возрастёт, пропорционально увеличится и число умерших или навсегда потерявших здоровье. Чтобы противостоять распространению B.1.1.7, возможно, понадобятся новые и более жёсткие ограничительные меры.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, новый "британский" штамм уже завезли в Россию. Однако зарегистрированные в РФ вакцины защищают от этой разновидности вируса, а стандартные тесты выявляют её не хуже, чем другие штаммы.

Кстати, появление B.1.1.7 – не единственный повод для тревоги. Такое же беспокойство вызывает штамм B.1.351, недавно появившийся в Южной Африке. К нему у учёных пока ещё больше вопросов. Исследования новых штаммов продолжатся в ближайшее время.

Ранее Вести.Ru рассказывали о том, насколько активно мутирует коронавирус.