Тема:

Экология 1 неделю назад

Дым от лесных пожаров приводит к кожным болезням

Дым от лесных пожаров распространяется на многие километры и содержит высокие концентрации ядовитых веществ.

Дым от лесных пожаров распространяется на многие километры и содержит высокие концентрации ядовитых веществ.
Фото Pixabay.

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что даже кратковременное увеличение загрязнения воздуха в связи с лесными пожарами приводит к появлению кожных заболеваний у людей.

"Исследования, изучающие воздействие загрязнения воздуха на здоровье людей, в основном фокусируются на сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях дыхательной системы, и этот интерес можно понять. Однако существует пробел в исследованиях связи загрязнения воздуха и заболеваний кожи", – отметил ведущий автор новой работы Радж Фададу (Raj Fadadu) из Калифорнийского университета.

Учитывая, что кожа является крупнейшим органом в организме и находится в постоянном контакте с внешней средой, неудивительно, что загрязённый воздух может повлиять на её здоровье.

Из-за лесных пожаров в воздухе повышается количество мелкодисперсных частиц PM2.5, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и газов, которые могут воздействовать на кожу самыми разными способами. Эти загрязнители часто содержат химические вещества, работающие как ключики, открывающие этим частицам дорогу сквозь внешний барьер кожи. Так они попадают внутрь клеток, где могут нарушить транскрипцию генов, вызвать окислительный стресс и воспаление.

"Кожа – это превосходный естественный барьер, который защищает нас от воздействий окружающей среды. Однако есть такие кожные заболевания, к примеру, атопический дерматит, при которых работа этого барьера нарушается. Даже в отсутствие явной сыпи это ненормальное состояние. Поэтому логично, что при значительном загрязнении воздуха люди с этим заболеванием могут увидеть высыпания на коже", – объясняет руководитель исследовательской группы дерматолог Мария Вэй (Maria Wei) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Исследовательская группа изучила данные о более чем 8 000 обращений к дерматологу с октября 2015 года по февраль 2019 года. Учёные обнаружили, что во время самого масштабного лесного пожара в истории Калифорнии в 2018 году случился значительный всплеск жалоб на атопический дерматит и кожный зуд как среди взрослых, так и среди детей.

Кроме того, оказалось, что 89% пациентов, жаловавшихся на зуд во время этого разрушительного пожара, не страдали до этого атопическим дерматитом. Это позволяет предположить, что за короткий период времени даже люди со здоровой кожей пострадали от токсических соединений, выброшенных в воздух.

Также исследователи заметили, что в периоды сильного загрязнения воздуха людям чаще прописывали рецептурные препараты наподобие стероидов. Это говорит о том, что грязный воздух может спровоцировать тяжёлые симптомы кожных болезней.

Хотя заболевания кожи вроде экземы и атопического дерматита не так опасны для здоровья, как проблемы с сердцем и сосудами, они всё равно могут серьёзно снизить качество жизни людей.

Защититься от воздействия загрязнённого воздуха на кожу можно, оставаясь в сезон пожаров в помещениях, или надевая закрытую одежду при выходе из дома. Также исследователи рекомендуют применять средства, смягчающие кожу, они должны улучшать её барьерные функции.

Первое в своём роде исследование связи кратковременного загрязнения воздуха с кожными болезнями было опубликовано в издании JAMA Dermatology.

Ранее мы писали о том, что грязный воздух приводит к потере зрения, а также влияет на интеллект будущего ребёнка.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".