Тема:

Коронавирус 2 часа назад

И это ещё не конец: высокий риск смерти сохраняется у переболевших COVID-19 ещё полгода

Переболев COVID-19, важно продолжать внимательно следить за своим здоровьем: теперь точно известно, что это заболевание имеет неожиданные последствия для здоровья.

Переболев COVID-19, важно продолжать внимательно следить за своим здоровьем: теперь точно известно, что это заболевание имеет неожиданные последствия для здоровья.
Фото Pixabay.

Всё больше специалистов обращают внимание на то, что последствия перенесённого COVID-19 могут сохраняться у пациента долгое время и затрагивать практически все органы и системы организма. Ведь даже переболевшие коронавирусом в лёгкой форме пациенты жалуются на долгосрочное ухудшение самочувствия. Этому феномену уже дали название "долгий ковид".

Мы ранее писали о необычной связи COVID-19 и первых признаков диабета у пациентов, а также об изменениях в мозге, которые провоцирует коронавирус.

Теперь же американские учёные опубликовали крупное всеобъемлющее исследование, в котором описаны многочисленные долгосрочные осложнения перенесённого COVID-19.

Более того, исследователи обратили внимание на пугающий факт: у людей, переболевших COVID-19 даже в лёгкой форме повышается риск смерти в течение шести месяцев после болезни.

В исследовании, опубликованном в престижном научном журнале Nature, приняли участие более 87 тысяч пациентов, перенёсших COVID-19. Контрольная группа при этом получилась действительно впечатляющая: более пяти миллионов пациентов из федеральной базы данных США.

Учёные определили, что у людей, переживших первый этап коронавирусной инфекции (первые 30 дней после заражения), риск смерти в последующие шесть месяцев повышался на 60% в сравнении с основной популяцией.

"Эти поздние смерти из-за долгосрочных осложнений инфекции обычно не учитываются в статистике смертности от COVID-19. […] Эти цифры говорят о том, что случаи смерти непосредственно от вирусной инфекции являются лишь верхушкой айсберга", – объясняет ведущий автор исследования доктор Зияд Аль-Али (Ziyad Al-Aly) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Cравнение данных по коронавирусу с данными по гриппу

Чтобы лучше понять масштаб долгосрочных последствий тяжёлого коронавируса, учёные сравнили данные более 13 000 пациентов, которые были госпитализированы с COVID-19, с данными примерно такого же числа людей, госпитализированных с сезонным гриппом.

Учёные специально выбрали тех, кто пережил первые 30 дней болезни, так как им важны были последствия, а не течение заболевания. Анализ учёных также включал следующие полгода после выздоровления.

Полученные результаты показывают несостоятельность расхожего мифа о коронавирусе: мол, эта болезнь ничем не отличается от обычного гриппа. Выяснилось, что отличается – причём значительно.

По сравнению с людьми, которые перенесли грипп в тяжёлой форме, выжившие после коронавируса пациенты имели больше проблем со здоровьем. При этом риск смерти в течение полугода у них был выше на целых 50%, чем у переболевших гриппом.

"Долгий COVID-19 – нечто большее, чем обычный поствирусный синдром. Мы видим, что риски заболеваний и смерти, а также обхват вовлечённых систем организма гораздо выше, чем при других респираторных вирусах, таких как грипп", – отметил доктор Аль-Али.

Таким образом исследователи подтвердили предположение, что, изначально являясь респираторным вирусом, COVID-19 может поразить практически любой орган в человеческом организме.

Многочисленные долгосрочные осложнения

Учёные составили список диагнозов, впервые поставленных людям в течение полугода именно после выздоровления от коронавируса:

  • Болезни органов дыхания: хронический кашель, затруднение дыхания и низкая насыщенность крови кислородом.
  • В нервной системе: инсульты, головные боли, проблемы с памятью, вкусом и обонянием.
  • Психологическое здоровье: тревожность, депрессия, нарушения сна и злоупотребление алкоголем и наркотиками.
  • Обмен веществ: развитие диабета, ожирение и повышенный холестерин.
  • Сердечно-сосудистая система: острый коронарный синдром, сердечная недостаточность, учащённое сердцебиение и нерегулярный сердечный ритм.
  • Пищеварительная система: запор, диарея и кислотный рефлюкс.
  • Заболевания почек: острая почечная недостаточность и хронические заболевания почек, которые в тяжёлых случаях могут потребовать диализа.
  • Свёртывание крови: тромбы в ногах и лёгких.
  • Кожа: сыпь и потеря волос.
  • Скелетно-мышечная система: боль в суставах и слабость мышц.
  • Общее состояние здоровья: недомогание, утомляемость и анемия.

Никто из пациентов, конечно же, не страдал сразу всеми этими болезнями, однако у многих проявился целый ряд заболеваний, серьёзно отразившихся на их здоровье.

Некоторые симптомы, к примеру, кашель и затруднённое дыхание, могут отступать со временем. Однако некоторые могут становиться хуже. К тому же тяжесть симптомов и риск смерти напрямую зависят от тяжести течения изначального заболевания, выяснили учёные.

Исследователи планируют продолжать следить за здоровьем участников исследования, чтобы увидеть, что будет происходить с осложнениями после их болезни дальше. Ведь какие-то последствия долгого ковида пока могут ещё не проявить себя.

Также в дальнейшем учёные более детально рассмотрят зависимость симптомов и рисков смерти от пола, возраста и этнической принадлежности пациентов. В этой области также могут выявиться новые, непредвиденные закономерности.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".