Новый робот тратит на сбор плодов 7 секунд

Робот, самостоятельно собирающий яблоки, успешно прошёл полевые испытания.

Робот, самостоятельно собирающий яблоки, успешно прошёл полевые испытания.
Фото Monash University.

Современное сельское хозяйство, в особенности на этапе сбора урожая, зачастую полагается на поток трудовых мигрантов. Работа таких сборщиков низко оплачивается, а сам труд длится буквально от зари до зари. Эта ситуация сама по себе давно требует технологического решения, а уж после закрытия границ из-за пандемии COVID-19 и подавно.

При этом роботы давно помогают людям собирать сельскохозяйственные урожаи и следить за растениями. Есть роботы-сборщики томатов и огурцов, полностью роботизированные фермы и даже роботы, помогающие ухаживать за комнатными растениями.

Исследователи из Университета Монаша в Австралии создали робота-сборщика яблок. Он оснащён несколькими камерами, а также алгоритмами глубокого обучения, которые позволяют ему просканировать деревья в саду и выбрать подходящие для сбора фрукты.

Этот робот ориентируется на множество разных показателей, включая форму яблок и их положение на ветке, чтобы выбрать оптимальное место для сбора урожая и не повредить при этом окружающие ветки и листву. Не такая простая работа для машины, если задуматься.

"Робот берёт яблоко с помощью специально разработанного мягкого пневматического захватного устройства с четырьмя независимо подвижными пальцами и системой всасывания, которая эффективно снимает яблоко с ветки, сводя к минимуму повреждение фруктов и самого дерева. При этом система всасывания подтягивает яблоко к захватному устройству, что снимает необходимость тянуться в гущу кроны и повышать риск её повреждения", – объясняет ведущий автор работы доктор Чао Чэнь (Chao Chen) из Университета Монаша.

По словам исследовательской группы, робот может найти более 90% яблок в пределах видимости своей камеры на расстоянии приблизительно 1,2 метра. Устройство может работать при любом освещении и любых погодных условиях, а на обработку изображения одного яблока у него уходит меньше 200 миллисекунд.

Робот уже прошёл полевые испытания. Он повредил меньше 6% собранного им урожая, случайно удалив у некоторых яблок плодоножки (хотя некоторые продавцы закупают яблоки и без плодоножек). Работающему в полную мощность роботу требовалось всего семь секунд, чтобы снять с ветки одно яблоко.

Как отмечают разработчики, такие пусть и пока дорогостоящие технологические решения не только помогут справиться с дефицитом рабочей силы. Авторы новой разработки считают, что молодым людям будет гораздо интереснее устраиваться на работу на такие высокотехнологичные фермы. Кроме того, растущее население Земли будет легче обеспечить едой, если сельскохозяйственные процессы станут полностью автоматизированными.

Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".