Тема:

Китайская орбитальная станция 3 недели назад

Китай запустил главный модуль своей новой орбитальной станции

Китай успешно вывел на орбиту базовый блок своей новой космической станции.

Китай успешно вывел на орбиту базовый блок своей новой космической станции.
Фото EPA.

Жительница Китая выражает свою радость по поводу успешного запуска.

Жительница Китая выражает свою радость по поводу успешного запуска.
Фото EPA.

Китай успешно вывел на орбиту базовый блок своей новой космической станции.
Жительница Китая выражает свою радость по поводу успешного запуска.

Китай успешно вывел на орбиту базовый блок многомодульной орбитальной станции. Это самый большой космический аппарат, созданный в Поднебесной.

Старт ракеты-носителя произошёл 29 апреля 2021 года в 06:23 по московскому времени. Примерно через час после запуска космический аппарат развернул солнечные батареи.

Небесная гармония

Напомним, что новая станция называется "Тяньгун" (Tiangong), что можно перевести с китайского как "Небесный дворец". Такое же название носили две предыдущие китайские орбитальные станции, которые были одномодульными.

Только что запущенный первый модуль нового "Тяньгуна" называется "Тяньхэ" (Tianhe), то есть "Небесная гармония". Он имеет массу 22,5 тонны, длину 16,6 метра и максимальный диаметр 4,2 метра. Такие параметры делают его самым большим космическим аппаратом, созданным в КНР. Предыдущая станция "Тяньгун" весила всего восемь тонн.

В "Тяньхэ" разместятся жилые помещения для космонавтов, или, как их принято называть в Поднебесной, тайконавтов. Объём жилого пространства составит около 50 кубических метров. Также в модуле разместятся системы жизнеобеспечения, управления и контроля. Найдётся там место и для научных экспериментов, хотя полноценные лабораторные модули будут пристыкованы к станции позже.

"Тяньхэ" имеет два узла для пристыковки новых модулей и три – для стыковок с космическими кораблями.

Станция рассчитана на постоянное пребывание трёх тайконавтов, а в моменты смены экипажа их количество возрастёт до шести.

Первые тайконавты отправятся на "Тяньхэ" уже в июне 2021 года на пилотируемом корабле "Шэньчжоу-12" (Shenzhou-12). Название "Шэньчжоу" можно перевести как "Волшебная ладья" или "Священный челн". Корабль этой серии доставил на орбиту первого тайконавта в 2003 году, а затем "челны" обсуживали станции "Тяньгун-1" и "Тяньгун-2", так что это космическое транспортное средство является проверенным и надёжным.

Отметим, что перед прибытием экипажа к станции пристыкуется грузовой корабль "Тяньчжоу-2" (Tianzhou-2), который доставит на орбиту всё необходимое.

Первый экипаж проведёт в "Небесном дворце" три месяца. Это уже само по себе достижение для китайской космической программы, ведь до этого максимальный срок пребывания тайконавта на орбите составлял 33 дня, сообщает агентство Синьхуа.

Секрет в том, что раньше вместе с тайконавтами в космос отправлялся весь запас необходимой им воды и кислорода. А в "Небесном дворце" будет установлена новая система жизнеобеспечения, которая будет получать воду из мочи тайконавтов, а кислород – из выдыхаемого ими углекислого газа.

Впрочем, этим цифрам пока далеко до рекорда по непрерывному пребыванию человека на МКС (340 суток).

Китай успешно вывел на орбиту базовый блок своей новой космической станции.

Следующий шаг

Планируется, что в 2022 году к базовому блоку будут пристыкованы лабораторные модули "Вэньтянь" (Wentian) и "Мэнтянь" (Mengtian) массой более 20 тонн каждый. В итоге станция примет Т-образную форму с "Тяньхэ" в центре и дополнительными модулями по бокам. В этой конфигурации она будет иметь массу более 60 тонн, а вместе с пристыкованными кораблями – почти 100 тонн. Для сравнения: текущая масса МКС превышает 400 тонн.

Всего в 2021–2022 году планируется десять запусков в рамках программы "Тяньгун", не считая нынешнего. В их числе доставка на орбиту модулей "Вэньтянь" и "Мэнтянь", четыре пилотируемые миссии и четыре грузовых рейса.

Наука космического масштаба

На космической станции будут производиться эксперименты в области биологии, космической медицины, технологий, физики и химии. В числе прочего тайконавты изучат поведение жидкости и горение в условиях невесомости.

Также в 2022 году примерно на ту же орбиту будет запущен телескоп "Сюньтянь" (Xuntian), или "Небесный часовой". Сравнимый по чувствительности с "Хабблом", он будет иметь куда большее поле зрения, что позволит ему всего за десять лет обозреть 40% всего неба. Этот инструмент сможет при необходимости стыковаться с космической станцией для технического обслуживания и ремонта.

"Небесный дворец" будет обращаться вокруг Земли по орбите высотой от 340 до 450 километров (высота орбиты МКС – около 400 километров).

Китайская орбитальная станция рассчитана на десять лет работы, но при благоприятных условиях срок её службы может быть продлён до 15 лет.

В перспективе к "Тяньгуну" могут быть пристыкованы модули, которые были изготовлены в качестве резервных, тогда общее их количество увеличится до шести.

Жительница Китая выражает свою радость по поводу успешного запуска.

Путь в тысячу ли

Напомним, что первая китайская орбитальная станция "Тяньгун-1" была запущена в 2011 году. В 2016 году активная работа станции была прекращена. В том же году был запущен "Тяньгун-2". Первая станция сошла с орбиты в 2018 году, а вторая – в 2019 году.

Ещё в 1990-х годах КНР выражала заинтересованность в участии в проекте МКС. Но из-за засекреченности китайской космической программы и её тесной связи с военными разработками международная коалиция отказала Китаю. После этого Поднебесная запустила собственную программу проектирования и строительства орбитальных станций и преуспела в ней.

К слову, Россия и Китай собираются вместе создавать окололунную орбитальную станцию. Также Россия собирается создавать собственную станцию РОСС на орбите Земли.