Тема:

Организмы-экстремофилы 3 месяца назад

Тихоходок проверили на прочность, выстрелив ими из пушки

Крохотные тихоходки знамениты своей способностью выживать в самых немыслимых условиях.

Крохотные тихоходки знамениты своей способностью выживать в самых немыслимых условиях.
Фото Global Look Press.

Арсенал суперспособностей "неубиваемых" тихоходок, также известных как водяные медведи, пополнился способностью выжить после выстрела из пистолета. Причём исследователи стреляли, конечно же, не по микроскопическим тихоходкам. Они стреляли пулями, в которых находились эти сверхживучие существа.

Более того, пистолет, которым для этого воспользовались, был специально разработан, чтобы стрелять с увеличенной скоростью. Учёные хотели проверить, выдержат ли тихоходки "на борту" его пуль экстремально мощный удар о поверхность.

И весь этот необычный эксперимент был разработан из-за одной неудачной лунной миссии. В 2019 году израильский лунный зонд Beresheet разбился о поверхность Луны. Как оказалось, на его борту находилось несколько тысяч тихоходок, погруженных в состояние криптобиоза: глубокой спячки, в которой все процессы жизнедеятельности существа замедляются.

Именно криптобиоз позволяет тихоходкам выживать при экстремально низких температурах, высоком и низком давлении и в условиях повышенной радиации.

Это событие разбудило живой интерес исследователей из Лондонского университета королевы Марии. Они захотели узнать наверняка, выжили ли те тихоходки после столкновения космического аппарата с поверхностью Луны.

Поэтому учёные погрузили группу тихоходок в состояние криптобиоза, предварительно их хорошенько покормив. Затем они поместили по несколько микроорганизмов в полые нейлоновые пули и с огромной скоростью выстрелили ими из двухступенчатой лёгкой газовой пушки. Она работает примерно по тому же принципу, что и пневматический пистолет, однако позволяет придать пуле гиперускорение, чтобы сымитировать столкновение объектов в космосе.

Стреляя из этой пушки в специальную песочную мишень, учёные выяснили, что тихоходки выживают после столкновения с твёрдой поверхностью на скорости до 900 метров в секунду (это примерно 3000 км/час). Единовременное ударное давление, которое смогли пережить тихоходки, составило 1,14 гигапаскалей.

Этот результат говорит о том, что тихоходки, летевшие на Beresheet, не могли выжить после столкновения.

Также авторы работы ставят под сомнение саму теорию панспермии. Она предполагает возможность переноса живых организмов с одного космического объекта на другой с астероидами, кометами или космическими аппаратами.

Учитывая, что большинство метеоритов сталкиваются с Землёй на скорости 11 километров в секунду, и примерно с такой же высокой скоростью они ударяются о Марс и Луну, говорить о выживании даже очень живучих организмов после такого удара не приходится.

Хотя результаты этой работы всё же не исключают возможность выживания некоторых организмов в подобных "путешествиях". В некоторых случаях осколки космического мусора и метеоритов могут достичь поверхности планеты или луны с достаточно низкой скоростью, чтобы на них могли выжить тихоходки. К тому же прошлые эксперименты подтвердили, что некоторые бактерии выживают даже после удара на скорости до 5 км/с.

Исследование было опубликовано в издании Astrobiology.

К слову, ранее мы писали о бактериях, проживших целый год в открытом космосе. Также мы сообщали о том, что размороженные после 30 лет анабиоза тихоходки как ни в чём ни бывало вернулись к жизни.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".