Тема:

Психология 1 день назад

Песни, которые "заедают" в голове, полезны для мозга

Музыка способна оживить в человеческой памяти даже давние события так, будто они происходили вчера.

Музыка способна оживить в человеческой памяти даже давние события так, будто они происходили вчера.
Фото Pixabay.

Многим знакомо ощущение, когда в голове "заедает" какая-нибудь песня или мелодия и вертится в памяти, казалось бы, безо всякой на то причины.

Недавно учёные выяснили, что причина у этого порой утомительного явления всё-таки есть. И она связана с запоминанием событий, как-то связанных с тем самым назойливым мотивом.

Исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе обнаружили связь между двумя самыми распространёнными психологическими эффектами музыки: "заеданием" некоторых песен в голове и тем, что музыкальные композиции помогают воссоздать в памяти события из прошлого. Кто из нас хоть раз не слышал от родственников, друзей или киноперсонажей фразу "Под эту песню мы впервые поцеловались"?

Учёные провели три последовательных эксперимента. В первом они проигрывали группе людей неизвестные им музыкальные композиции. Через неделю участники первого эксперимента снова слушали те же самые композиции, но в качестве саундтрека к фильму, который они до этого не видели.

Сразу после просмотра фильма исследователи попросили участников вспомнить подробности только что просмотренной киноленты. В течение четырёх последующих недель участников вновь и вновь просили рассказать о событиях, увиденных в фильме.

Каждый раз, в качестве своего рода подсказки, учёные включали участникам эксперимента те самые композиции, которые они слушали с самого начала.

Также у испытуемых уточнили, "заедали" ли у них в памяти услышанные в ходе экспериментов мелодии.

В итоге исследователи выяснили, что чем сильнее "застревала" музыка в голове у испытуемых, тем больше событий из киноленты они могли вспомнить. Авторы исследования утверждают, что воспоминания этих людей были такими же точными, как сразу после просмотра фильма.

При этом, когда участники исследования рассказывали о ситуациях, в которых у них в голове всплывали мелодии, никто из них не упоминал о связанных с ними моментах из фильмов.

Получается, что благодаря навязчивым песням участники эксперимента удерживали в памяти вещи, которые даже не пытались целенаправленно запоминать.

"Мы обычно воспринимаем песни, навязчиво всплывающие в памяти, как случайное и неподконтрольное нам неудобство. Однако наши результаты показывают, что это естественный процесс, который помогает сохранить недавние впечатления в долговременной памяти", – говорит соавтор исследования Бенджамин Кубит (Benjamin Kubit) из Калифорнийского университета в Дейвисе.

Авторы исследования продолжат изучать этот феномен. Они надеются в будущем разработать на его основе методики улучшения памяти, которые могут пригодиться людям с деменцией и другими нарушениями памяти для запоминания важной для них информации.

Ранее мы писали о методике австралийских аборигенов, которой они пользовались для эффективного запоминания важных вещей. Также мы рассказывали о том, что музыка и медитация положительно влияют на когнитивные способности и память пожилых людей.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".