Тема:

Коронавирус 4 минуты назад

COVID-19 вызывает долгосрочные изменения в крови пациентов

Всего существует три вида клеток крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. В данном исследование были проанализированы клетки первых двух видов.

Всего существует три вида клеток крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. В данном исследование были проанализированы клетки первых двух видов.
Фото Pixabay.

С каждым днём появляется всё больше исследований, подтверждающих, что COVID-19 вызывает долгосрочные изменения в организме, уже традиционно именуемые "долгим ковидом".

Мы подробно писали о многочисленных долгосрочных осложнениях, которые вызывает эта опасная инфекция. Также мы сообщали о том, что признаки "долгого ковида" удалось наконец увидеть на МРТ лёгких.

Биофизики из Института Макса Планка предположили, что столь стойкие последствия заболевания можно объяснить тем, что вирус вызывает изменения в клетках крови. Они могут сохраняться в течение месяцев после постановки диагноза "коронавирусная инфекция COVID-19".

Исследование немецких учёных было опубликовано в издании Biophysical Journal. В нём приняли участие 55 добровольцев: 17 из них страдали от тяжёлой формы COVID-19, 14 были выздоровевшими пациентами и 24 человека были здоровы и, предположительно, никогда не заражались новым коронавирусом SARS-CoV-2.

Исследователи проанализовали образцы крови участников с помощью специально разработанной системы, позволяющей проводить цитометрию деформируемости в реальном времени (RT-DC). Эта методика позволяет изучать сотни кровяных клеток в секунду и быстро обнаруживать неестественные изменения в их структуре и форме.

В рамках исследования методом RT-DC были изучены в общей сложности четыре миллиона клеток. В итоге учёные выяснили, что эритроциты (красные кровяные тельца) пациентов с COVID-19 больше различались по размеру, чем эритроциты здоровых людей, а также они были менее подвержены деформации.

Эта приобретённая жёсткость может ухудшать способность эритроцитов выполнять свою главную функцию: доставлять кислород ко всем участкам тела.

Учёные также выяснили, что у переболевших COVID-19 определённый вид лейкоцитов (белых кровяных телец) – лимфоциты – напротив, потеряли жёсткость. Другой тип лейкоцитов – моноциты – стал у таких пациентов крупнее, чем у не болевших ковидом людей.

В то же время в организме пациентов с COVID-19 были обнаружены самые разнообразные изменения нейтрофилов (ещё один тип лейкоцитов). Они были более деформированы, и в целом их концентрация в крови была выше, чем у контрольной группы.

Напомним, что лейкоциты играют важную роль в защите организма от патогенов.

Ещё одно важное открытие немецких учёных: многие изменения в форме и структуре клеток крови у переболевших коронавирусом SARS-CoV-2 сохранялись и после выздоровления.

Данное наблюдение тем интереснее, что у лейкоцитов, в особенности у нейтрофилов, короткий жизненный цикл (всего около суток). В то же время изменения их формы и количества могли наблюдаться у пациентов в течение семи месяцев после выздоровления.

Этот неожиданный результат является очередным доказательством того, что новая коронавирусная инфекция оказывает серьёзнейшее влияние на иммунную систему человека.

"Мы подозреваем, что изменяется цитоскелет иммунных клеток, определяющий их работу", – отметила в пресс-релизе ведущий автор работы Маркета Кубанкова (Markéta Kubánková) из Института Макса Планка.

Исследователям ещё предстоит понять, как именно вирусная инфекция провоцирует эти изменения в строении клеток. Также остаётся неясным, как эти изменения связаны с конкретными симптомами COVID-19, некоторые из которых могут привести к смерти больного.

Авторы исследования на данный момент могут лишь предполагать, что долговременные изменения в клетках крови могут повлиять на её циркуляцию и доставку кислорода к органам и тканям.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".