Не красьте стены домов в зеленый цвет, лучше украсьте их растениями

Прогулка вдоль зеленых стен беспокоит, вдоль озеленных растениями стен – успокаивает

Прогулка вдоль зеленых стен беспокоит, вдоль озеленных растениями стен – успокаивает
Фото Pixabay

Исследователи-психологи из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU Singapore) изучили отношение городских жителей к зеленым насаждениям на вертикальных стенах многоэтажных домов.

Свое исследование они провели не в реальном городе, а в искусственно созданном пространстве с помощью технологий виртуальной реальности. Виртуальную среду для испытаний исследователи разработали самостоятельно.

Ученые хотели установить, может ли вид зеленой стены смягчить пагубные последствия стресса от жизни в беспокойной городской среде.

Участников испытания в VR-очках попросили идти в течение пяти минут по виртуальной улице. Их распределили случайным образом по улицам двух типов.

Улица первого типа состояла из домов с размещенными на их стенах, балконах и колоннах зелеными растениями. На улице второго типа все дома имели стены зеленого цвета, но без растений.

Чтобы условия испытаний были близки к реальной жизни, проход участников исследования по виртуальным улицам сопровождался шумом автомобилей.

В течение виртуального променада у всех участников испытаний фиксировали показатели сердечной деятельности с помощью портативного электрокардиографа. Критерием стресса ученые считали частоту сердечного ритма.

Исследование показало, что у гулявших вдоль зданий со стенами зеленого цвета стресс усилился (их сердечный ритм изменился). В то же время у тех, кто шел по озелененной растениями улице, показатели стресса не изменились.

После прогулки участники эксперимента оценили свои эмоции от виртуальной прогулки. Выяснилось, что гулявшие чувствовали себя менее позитивно на улице с домами зеленого цвета. А прогулка по улице, где стены домов были покрыты растениями, не принесла дополнительных эмоций – ни положительных, ни отрицательных.

Результаты исследования опубликованы в рецензируемом научном журнале Landscape and Urban Planning.

Ранее мы рассказывали о том, как склонность человека к альтруизму была доказана экспериментально, и объясняли, почему люди в возрасте становятся доверчивее, сообщали, что новая иллюзия заставляет видеть мерцающие лучи там, где их нет, и что песни, которые "заедают" в голове, полезны для мозга.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".