Тема:

Астероидная угроза Земле 2 месяца назад

23 китайских ракеты спасут Землю от астероидной угрозы

Составное изображение астероида Бенну, сделанное с помощью американского зонда OSIRIS-REx.

Составное изображение астероида Бенну, сделанное с помощью американского зонда OSIRIS-REx.
Фото NASA/Goddard/University of Arizona.

Китайские учёные планируют запустить более двадцати ракет в сторону огромного астероида, чтобы изменить его траекторию. Существует небольшая вероятность, что он ударит в Землю и устроит глобальную катастрофу.

Речь идёт об астероиде Бенну. Его масса составляет 77,5 миллиона тонн, а ширина – более 400 метров. Он окажется на расстоянии 7,5 миллиона километров от Земли между 2175 и 2199 годами, сообщает портал Live Science.

Несмотря на то, что вероятность попадания Бенну в Землю невысока, это событие может быть в высшей степени разрушительным. От такого столкновения выделится 1200 мегатонн энергии в тротиловом эквиваленте. Это в 80 тысяч раз мощнее взрыва ядерной бомбы над Хиросимой.

Исследователи из Китая подсчитали: чтобы сдвинуть громаду с её рокового курса на 9 тысяч километров, понадобится попадание в неё 23 ракет Long March 5. Каждая из них весит 900 тонн.

Статья с расчётами китайских учёных выйдет в научном журнале Icarus в ноябре 2021 года.

Мы ранее писали о том, чем плоха идея уничтожить астероид с помощью ядерного заряда (как в фильме "Армагеддон"), а также о том, как NASA и ESA (американское и европейское космические агентства) планируют "отрепетировать" свой сценарий защиты Земли от астероидной угрозы.

Миссии НАСА и ЕКА будут запущены уже в ноябре 2021 года. Американская миссия DART ("Двойное перенаправление астероидов") отправит космический летательный аппарат к небольшому астероиду Дидим. Там корабль НАСА должен будет "сбить" спутник астероида. В свою очередь европейская миссия Hera ("Гера") будет внимательно следить за ходом этого космического боулинга.

Ранее мы также сообщали о том, как зонд NASA успешно взял образцы грунта с поверхности астероида Бенну. Зонд вернётся на Землю в 2023 году. Сообщали мы и о планах Китая добывать полезные ископаемые на астероидах.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".