Тема:

Антропология 1 день назад

Освоить огонь древним людям помогли социальные связи

Быстрое освоение людьми огня и других, более сложных технологий может говорить о том, что культурный обмен у древних людей существовал ещё до появления человека разумного.

Быстрое освоение людьми огня и других, более сложных технологий может говорить о том, что культурный обмен у древних людей существовал ещё до появления человека разумного.
Фото Aziz Acharki/Unsplash.

Орудие, изготовленное по технологии Леваллуа.

Орудие, изготовленное по технологии Леваллуа.
Фото Leiden University.

Быстрое освоение людьми огня и других, более сложных технологий может говорить о том, что культурный обмен у древних людей существовал ещё до появления человека разумного.
Орудие, изготовленное по технологии Леваллуа.

Освоение огня по праву считается одним из важнейших этапов социальной эволюции человека. С помощью огня люди наконец перестали зависеть от короткого светового дня, научились отпугивать хищников, готовить пищу, обогревать жилище.

Около миллиона лет назад ныне вымершие виды людей уже использовали огонь, однако существует мало доказательств его регулярного и преднамеренного разведения.

Учёные из Лейденского университета в Нидерландах считают, что технология зажигания огня распространилась подобно лесному пожару около 400 тысяч лет назад на территории Африки, Европы и Азии. При этом происходило это совершенно не случайным образом.

Исследователи сделали дерзкий вывод: популяции древних людей обменивались технологиями ещё до появления человека разумного, которого принято считать "изобретателем" культуры и социума.

Авторы работы, опубликованной в издании PNAS, считают освоение огня древними человеческими популяциями первым археологическим признаком культурной диффузии у древних людей.

"До сегодняшнего дня считалось, что культурная диффузия по-настоящему началась лишь 70 тысяч лет назад, когда [по миру] начали распространяться современные люди, Homo sapiens, — объясняет ведущий автор работы Кэтрин Макдональд (Katharine MacDonald) из Лейденского университета. — Однако свидетельства использования огня теперь показывают, что, похоже, это произошло гораздо раньше".

Авторы работы отмечают, что люди начали регулярно использовать огонь со второй половины среднего плейстоцена (около 400 тысяч лет назад). Более ранние признаки использования огня человеком редки и неоднозначны.

Однако в какой-то момент на стоянках древнего человека на территории Северной Африки, Израиля, Азии и Европы начали всё чаще появляться следы разведения огня, такие как обгоревшие кости, уголь и термически обработанная порода.

Конечно же, не исключено, что разрозненные популяции людей на разных континентах получили навык разведения огня независимо друг от друга. Но относительно быстрое его распространение по всему Старому Свету (Европе, Азии и Африке) всё же указывает на то, что этот навык передавался от человека к человеку. Причём таким образом он распространялся даже за пределы отдельной популяции.

Получается, миф о Прометее, укравшем у богов огонь и подарившем его людям, может отчасти отражать реальность: некий первооткрыватель поделился своим "ноу-хау" с другими людьми. И молва пошла по миру…

Кроме того, освоение огня не было единственным навыком, который столь быстро распространился среди разных человеческих популяций того времени.

Примерно через 100 тысяч лет после "бума" технологии разжигания огня такое же активное развитие получила индустрия Леваллуа — особая технология обработки каменных орудий.

Ещё быстрее, чем использование огня, индустрия Леваллуа распространилась на территории Северо-Западной Европы и Ближнего Востока. При этом сама технология Леваллуа была гораздо сложнее, чем технология добычи огня: чтобы научиться обрабатывать камень определённым образом, требовались время и наработка опыта.

Это значит, что для передачи новых техник и методов было недостаточно случайных коротких встреч представителей разных человеческих популяций.

Орудие, изготовленное по технологии Леваллуа.

Авторы нового исследования считают, что такое "скоростное" развитие примитивных технологий требовало создания достаточно стабильных социальных связей между популяциями, жившими в разных местах.

Если предположения исследователей из Нидерландов верны, это значит, что масштабные социальные сети существовали ещё до появления Homo sapiens "на мировой арене".

Эта радикальная гипотеза открывает новое поле для пылких научных дискуссий.

Даже если это предположение не получит широкой поддержки, оно, без сомнения, привлечёт внимание к вопросу об уникальности современной человеческой культуры. Ведь, как известно, нет дыма без огня.

К слову, недавно мы сообщали о том, что неандертальцы создавали "предметы искусства" ещё до прихода человека разумного. Также последнее время появляется всё больше генетических свидетельств того, что разные виды древних людей скрещивались между собой. Так, на территории Китая недавно был обнаружен неизвестный ранее вымерший родственник Homo sapiens.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".