Внезапную остановку сердца можно предсказать по еле заметному признаку

Внезапная сердечная смерть может наступить из-за аритмий или сердечного приступа.

Внезапная сердечная смерть может наступить из-за аритмий или сердечного приступа.
Фото Puwadon Sang-ngern/Pexels.

Внезапной сердечной смертью (ВСС) медики называют остановку сердца, наступившую в течение 4-6 часов после нарушения работы сердца. В большинстве случаев предсказать риск ВСС невозможно. Был человек, и вдруг его не стало.

И, к сожалению, такой сценарий встречается далеко не так редко, как кажется. В пресс-релизе Европейского респираторного общества (ЕРО) сообщается, что ВСС является причиной пятой части всех смертей в Европе!

На Международном конгрессе ЕРО, проходящем с 5 по 8 сентября 2021 года, было представлено исследование, результаты которого должны помочь предотвратить часть смертей от внезапной остановки сердца.

"Несмотря на то, что внезапные сердечные смерти случаются достаточно часто, мы недостаточно знаем о том, какая часть населения подвержена риску [внезапной смерти] больше всего. [При этом известно, что] существует связь между здоровьем лёгких и сердца. Поэтому мы хотели исследовать, могут ли измеримые различия в функции лёгких дать ключ к понимаю риска внезапной сердечной смерти", — сообщила соавтор исследования доктор Сунила Зайгам (Suneela Zaigham) из Лундского университета в Швеции.

Исследователи изучили 40 лет жизни 28 584 человек из шведского города Мальмё. Все эти люди не имели проблем с сердцем на момент начала исследования. Все они прошли процедуру спирометрии: измерение объёма лёгких и скорости дыхания.

Затем учёные выяснили, кто из этих людей умер из-за внезапной сердечной смерти в течение следующих 40 лет. Также авторы работы учли все другие коронарные события (опасные нарушения в работе кровеносных сосудов сердечной мышцы), которые не привели к смерти человека в течение 24 часов.

Так исследователи обнаружили, что ненамного сниженная функция лёгких связана с повышенным (на 23%) риском внезапной смерти. Связь функции лёгких с риском ВСС оказалась даже сильнее, чем с риском несмертельных коронарных событий, который повышался всего на 8%.

Известно, что курение негативно влияет на здоровье как сердца, так и лёгких. Однако в ходе этого исследования риск ВСС был одинаково высоким как у курящих, так и некурящих людей со сниженной функцией лёгких.

Исследователи считают, что исследование лёгких людей среднего возраста поможет заблаговременно выявлять тех, кто находится в группе риска. А знание о возможных рисках может подтолкнуть людей к принятию мер по укреплению сердечного здоровья.

При этом у нового исследования есть по меньшей мере одна слабая сторона: все исследования и опросы участников проводились лишь один раз в начале исследования (по меньшей мере 40 лет назад), а это может значить, что в течение жизни этих людей многие ключевые параметры могли измениться. К примеру, люди могли начать курить или употреблять алкоголь, набрать вес или подвергнуть своё здоровье риску каким-либо иным образом.

Исследователи планируют продолжать работу в этой области. Они изучат потенциал исследования функции лёгких для предотвращения ВСС.

Также учёные стремятся подробнее исследовать связь функции лёгких и ВСС, чтобы определить роль аномалий сердца, изменчивого кровяного давления и генетической предрасположенности.

Ранее мы писали о том, что в последние годы количество болезней сердца в мире увеличилось вдвое. Также мы сообщали о том, как правильно интерпретировать показатели кровяного давления и как определить первые симптомы тромбоза.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".