Тема:

Нобелевская премия-2021 1 день назад

Эмпирическая революция: названы лауреаты Нобеля по экономике


AP

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по экономике. Награда присвоена троим американцам. Как сообщили на сайте премии, американские ученые Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс "предоставили нам новые взгляды на рынок труда".

Дэвид Кард – представитель Калифорнийского университета получил премию "за его эмпирический вклад в экономику труда". Ангрист из Массачусетскиого технологического института и Имбенс из Стэнфорда поделили победу: им награду дали "за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей".

"Многие важные вопросы социальных наук связаны с причинно-следственной связью. Как иммиграция влияет на уровень оплаты и занятости? Как более продолжительное образование влияет на будущий доход? На эти вопросы сложно ответить, потому что нам нечего сравнивать. Мы не знаем, что бы произошло, если бы иммиграции стало меньше или если бы этот человек не продолжил обучение", – говорится в сообщении.

Лауреаты этого года доказали, что на эти вопросы можно ответить с помощью естественных экспериментов: их научный подход произвел революцию в эмпирических исследованиях.

Ранее была вручена Нобелевская премия мира. Она досталась журналистам – филиппинке Марии Ресса и главному редактору российской "Новой газеты" Дмитрию Муратову. Лауреатом премии стал писатель родом из Танзании Абдулразак Гурна.