Первая в мире пересадка свиного сердца живому человеку проведена в США

Уникальная операция проводилась на протяжении восьми часов.

Уникальная операция проводилась на протяжении восьми часов.
Фото UMMS.

Впервые в истории медики успешно пересадили генетически модифицированное сердце свиньи живому пациенту.

На данный момент пациент находится под наблюдением специалистов из Медицинской школы Мэрилендского университета (UMMS), которые и провели операцию.

С момента трансплантации прошло уже трое суток, и медики пока не нашли признаков отторжения донорского сердца.

Этот выдающийся прорыв в медицине был совершён благодаря новым технологиям редактирования генома. Методика CRISPR позволила вырастить в организме свиньи органы, которые не воспринимаются иммунной системой человека как чужеродные.

В данном случае донорское сердце было получено от животного, в геном которого было внесено около 10 конкретных генетических модификаций, снижающих вероятность отторжения со стороны иммунной системы человека.

Уникальный шанс на вторую жизнь получил 57-летний мужчина с неизлечимой болезнью сердца по имени Дэвид Беннетт.

Его состояние было слишком тяжёлым, чтобы он мог претендовать на обычную пересадку сердца, которая может привести к отторжению органа. Поэтому в качестве крайней меры Беннетту предложили экспериментальное лечение.

После долгих раздумий Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) санкционировало операцию в рамках положения, позволяющего проводить экспериментальное лечение пациентов, которые находятся в опасном для жизни состоянии.

Медики подчёркивают, что успешная трансплантация свиного сердца стала для них источником важнейшей научной информации. Она поможет медицинскому сообществу усовершенствовать этот метод, в будущем потенциально способный спасти тысячи жизней.

Добавим, что с момента открытия методики редактирования генов CRISPR, которое произошло более 10 лет назад, исследователи стремились создать генетически модифицированных свиней, которые служили бы "фабрикой" органов, пригодных для трансплантации человеку.

Свиньи рассматриваются как наиболее перспективные доноры органов для человека, потому что их органы подходят человеку по размерам, а их геном, как ни странно, достаточно схож с человеческим.

Конечно же, ближайшими генетическими "родственниками" человека на самом деле являются приматы, но как доноры органов они не вполне пригодны с экономической и этической точек зрения. Разведение приматов обходится чересчур дорого, а их убийство порицается защитниками животных.

В то же самое время свиньи уже массово выращиваются для забоя на мясо, и против их использования в медицине выступают лишь немногие.

После нескольких успешных доклинических испытаний по трансплантации генетически модифицированных органов свиньи в организм бабуинов, в прошлом году были проведены два значимых эксперимента, позволивших изучить реакцию иммунной системы человека на органы свиньи.

Ранее исследователи из Нью-Йоркского университета в Лангоне провели две трансплантации "функционально мёртвым" пациентам, которые несколько дней находились на искусственной вентиляции лёгких. Это значит, что мозг этих людей уже погиб, а искусственное поддержание функции их сердца и лёгких создавало лишь видимость жизни.

В обоих случаях недавно умершим людям была трансплантирована генетически модифицированная почка свиньи. За ними наблюдали в течение нескольких дней в поисках признаков иммунного отторжения.

После успешного завершения этих двух экспериментов, всё что оставалось сделать медикам — получить зелёный свет от FDA для пересадки сердца животного живому пациенту.

Бартли Гриффит (Bartley Griffith), хирург из UMMS, выполнивший историческую операцию, смотрит на перспективы своего пациента с осторожным оптимизмом.

В течение трёх дней после процедуры орган не был отторгнут иммунной системой пациента, но делать окончательный вывод о его состоянии пока слишком рано.

"Это была прорывная операция, которая ещё на один шаг приблизила нас к разрешению кризиса нехватки органов, – говорит Гриффит. – Донорских человеческих сердец недостаточно, чтобы обеспечить ими всех потенциальных реципиентов.

Мы действуем осторожно, но мы также с оптимизмом смотрим на то, что эта первая в мире операция в будущем предоставит пациентам новую надежду".

Очевидно, что в ближайшие дни и недели за состоянием Беннета будут тщательно следить. Ведь исследователей интересуют долгосрочные последствия этого смелого шага, открывающего новую веху в медицине.

Ранее мы писали о том, что генетические модифицированные органы свиней будут применяться для лечения младенцев с дефектами развития.

Также мы рассказывали о том, что живое сердце впервые удалось заморозить на три дня и успешно вернуть к жизни. Сообщали мы и о первой в мире успешной пересадке пениса и мошонки.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".