Недосып провоцирует накопление вредного жира на животе

Недосып в течение двух недель провоцирует рост жировой ткани в брюшной полости.

Недосып в течение двух недель провоцирует рост жировой ткани в брюшной полости.
Фото Pixabay.

Учёные вновь подтвердили, что недостаток сна в сочетании со свободным доступом к еде увеличивает потребление калорий. Но также они выяснили, что это приводит к накоплению вредного для здоровья жира в области живота.

Ряд опубликованных исследований выявил связь между плохим сном и ожирением, а также со связанными состояниями, такими как нарушения обмена веществ и гипертония.

Иллюстрируя ту же самую связь, другие исследования показали, как дополнительный сон может привести к дефициту калорий и как он снижает риск ожирения.

Однако современные люди всё больше недосыпают. Некоторые из-за сменной работы, когда нужно выходить на работу в том числе по ночам. Но большинство недосыпает из-за обширного информационного фона, доступ к которому не ограничивается ни днём, ни ночью. Кто-то переключает каналы телевизора, а кто-то "дрейфует" в Интернете и залипает в соцсетях или на сайтах в то время, когда давно пора забыться здоровым сном.

И как правило, люди больше едят, когда недосыпают, при этом не увеличивая физическую активность. Очевидно, что это прямая дорога к набору лишнего веса.

Подробнее изучить процесс накопления жира при недосыпе решила группа учёных из США, где проблема ожирения продолжает быть одной из главных угроз здравоохранения.

Исследователи выбрали 12 здоровых людей без ожирения, каждый из которых дважды провёл 21 день в условиях стационара под постоянным наблюдением учёных.

Участники были случайным образом распределены в контрольную группу (нормальный сон) и в группу ограниченного сна во время первых 21 дней. Спустя три месяца группы вновь провели 21 день в стационаре, но уже с "противоположным" режимом сна.

Все участники свободно выбирали для себя пищу на протяжении всего исследования.

Учёные контролировали и измеряли потребление и расход энергии, вес и состав тела участников, распределение жира, включая висцеральный жир (жир, окружающий внутренние органы), и биомаркеры аппетита в крови.

Первые четыре дня были периодом "акклиматизации" — все участники спали по девять часов. В течение следующих двух недель группе с ограничением сна разрешалось спать четыре часа, а контрольной группе — девять часов. Затем три ночи подряд все участники восстанавливались, снова проводя в постели по девять часов.

Участники, которые спали не нормальные 4 часа, потребляли более 300 дополнительных калорий в день (в период ограничения сна). Они стали потреблять на 13% больше белка и на 17% больше жира по сравнению с этапом акклиматизации. Такое увеличение потребления было самым высоким в первые дни лишения сна, а затем снизилось до исходного уровня в период восстановления. При этом их энергозатраты практически не изменились.

Если бы участники не проходили компьютерную томографию, учёные бы и не заметили самое главное открытие этого исследования — ограничение времени сна вызвало у добровольцев накопление висцерального жира. При этом прибавка в весе у них была довольно незначительной — около 450 граммов.

Учёные поясняют, что в норме жир откладывается преимущественно подкожно. Однако недостаток сна, по-видимому, "перенаправляет" жир в брюшную полость, где его излишек гораздо сильнее вредит здоровью.

Важно отметить, что хотя во время восстановительного сна потребление калорий и вес участников снижались, висцеральный жир продолжал накапливаться. Это говорит о том, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, восстановление режима сна не обращает вспять накопление висцерального жира.

Авторы работы делают следующий вывод: людям, которые не могут избежать нерегулярного сна, необходимо соблюдать особую диету и режим тренировок.

Также нужно провести дополнительные исследования, которые позволят определить риски нездорового сна для людей с ожирением, диабетом, или признаками метаболического синдрома.

Исследование было опубликовано в издании Journal of the American College of Cardiology.

Ранее мы писали о том, что солнечный свет способствует уменьшению числа жировых клеток, а холодный офис, наоборот, способствует набору веса.

Также мы рассказывали о том, что постоянные переработки оказались причиной огромного количества смертей.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.