Тема:

Ситуация на Украине 23 минуты назад

Выход ЕС из российской лунной программы не помешает её запуску

Вид на Луну с МКС.

Вид на Луну с МКС.
Фото Олег Новицкий/"Роскосмос".

В "Роскосмосе" уверены, что лунную миссию удастся реализовать и без европейского участия. Также Госкорпорация заявила о создании полностью отечественного спутникового оператора.

Европейское космическое агентство (ЕКА) в среду 13 апреля 2022 года прекратило сотрудничество с Россией по трём миссиям на Луну. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

ЕКА заявило, что прекратит совместную деятельность на проектах "Луна-25", "26" и "27": серии российских лунных миссий, в ходе которых европейское агентство намеревалось испытать новое оборудование и технологии.

В конце марта также было приостановлено сотрудничество ЕС и России по ExoMars, плану посадки марсохода на Красную планету для бурения почвы и поиска признаков жизни.

ЕКА планировало разместить навигационную камеру под названием Pilot-D на зонде "Луна-25", запуск которого был запланирован на лето 2022 года.

Агентство сообщило, что альтернативная миссия для Pilot-D "уже закупается у поставщика коммерческих услуг".

Оборудование, в том числе лунный бур PROSPECT, первоначально запланированный для Луны-27, теперь будет запущено в рамках миссии под руководством НАСА.

По словам ЕКА, также ускоренными темпами проводится поиск новых вариантов замены российских компонентов ExoMars.

В то же время Россия возобновляет программу по исследованию Луны, заявил президент РФ Владимир Путин во время визита на космодром Восточный.

"Возобновим лунную программу. Речь о запуске с космодрома "Восточный" автоматического аппарата космического роботизированного комплекса "Луна-25", – сообщил он в ходе церемонии вручения госнаград космонавтам.

Президент напомнил, что миссия "Луна-25" должна быть реализована в третьем квартале 2022 года.

В ответ на отказ Европы от участия в совместных с Россией лунных миссиях глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин отреагировал оптимистично.

"Значит, снимем их приборы с наших аппаратов", – заявил Рогозин в своём Телеграм-канале.

Отказ европейских партнёров от участия в сотрудничестве по проекту "Луна-25" никак не повлияет на его реализацию, отмечает пресс-служба "Роскосмоса".

При этом Госкорпорация успешно осуществляет "импортозамещение в космосе" и по другим направлениям.

12 апреля, в День космонавтики, "Роскосмос" объявил о создании национального оператора спутниковой программы "Сфера". Ранее он создавался на базе АО "Спутниковая система «Гонец»" и британской компании OneWeb.

Однако сотрудничество Роскосмоса и OneWeb недавно завершилось. Но это не помешало запустить проект без британского участия.

В рамках проекта "Сфера" будет создана глобальная сеть из 600 спутников, что обеспечит территорию России и других стран интернетом и телефонной связью.

Ранее мы писали о том, что главной задачей "Роскосмса" на сегодня является увеличение количества спутников на орбите, а также о российских ракетах тяжелого класса и марсоходе-кентавре. Рассказывали мы и о запланированных на 2022 год пусках ракет с космодрома Восточный.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.