Какими новыми разработками порадовали учёные из МИСиС в апреле

Молекулярная структура фуллерена. Создание этого соединения недавно усовершенствовали российские специалисты, получив сверхжёсткий материал.

Молекулярная структура фуллерена. Создание этого соединения недавно усовершенствовали российские специалисты, получив сверхжёсткий материал.
Фото МИСиС.

Исследователи из НИТУ "МИСиС", ведущего российского вуза в сфере материаловедения, металлургии и горного дела, работают над самыми разнообразными проектами, которые поддерживают научный и технологический прогресс нашей страны даже в условиях международного кризиса и нарастающей изоляции.

Расскажем о некоторых достижениях специалистов МИСиС, о которых стало известно в апреле 2022 года.

В середине апреля в научном журнале Carbon была опубликована работа российских учёных, в которой описан новый сверхжёсткий материал на основе углеродных наноструктур с "начинкой" из скандия.

Такой состав упрощает экспериментальное получение данной структуры, поясняют разработчики. Это перспективный новый материал, "который может быть востребован в различных областях науки и отраслях промышленности в будущем", сообщается в пресс-релизе МИСиС.

Также в рамках XVII всероссийского форума "ГОСЗАКАЗ" специалисты НИТУ "МИСиС" продемонстрировали ряд готовых деталей для авиакосмической и автомобильной промышленности. Они созданы из нержавеющих и цветных сплавов и полностью напечатаны на 3D-принтере.

Некоторые из представленных образцов можно изготовить лишь при помощи новой универсальной технологии. Этот метод снижает себестоимость изделий и сокращает сроки их производства в среднем на 30-50%. А стоимость отечественного 3D-принтера в два раза меньше чем у иностранных аналогов.

В то же время исследователи МИСиС совместно с компанией "Северсталь" тестируют первые экспериментальные образцы нового огнестойкого сплава. В ближайшее время они будут проходить лабораторные и промышленные испытания на площадках университета, "Северстали" и Всероссийского научно-исследовательского института Пожарной охраны МЧС России.

Новая огнестойкая марка стали предназначена для гражданского строительства и позволит замедлить разрушение стальных конструкций при пожаре и выиграть время для эвакуации жильцов.

Особое внимание руководство МИСиС уделяет подготовке квалифицированных кадров, готовых к решению насущных проблем отечественной промышленности.

В начале апреля вуз объявил о наборе учащихся на новую магистерскую программу "Технологическое обеспечение инноваций" для подготовки инженеров-конструкторов, умеющих выводить высокотехнологичные отечественные разработки в мелкосерийное и серийное производство.

Кроме того, выпускники новой программы обучения будут востребованы сфере биомедицинских и энергетических технологий.

Ранее мы рассказывали о других достижениях учёных из МИСиС: к примеру, создании фотоэлементов для всепогодных солнечных панелей и новом методе изготовления деталей из композитых материалов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.