Тема:

Химия 1 месяц назад

Найден способ избавиться от опасного соединения в домашней мебели

Домашняя мебель и строительные материалы могут длительное время выделять вредные вещества, которые накапливаются в них в процессе производства.

Домашняя мебель и строительные материалы могут длительное время выделять вредные вещества, которые накапливаются в них в процессе производства.
Фото Unsplash.

Новая мебель в доме долгое время выделяет в окружающую среду канцероген формальдегид. Как бороться с этим отравляющим воздух в доме веществом, выяснили учёные из США.

Древесина, из которой сделана мебель в наших домах и офисах может выделять формальдегид — мощный канцероген, в количествах, небезопасных для здоровья.

Новое исследование американских учёных улучшило представление о том, как именно из древесины высвобождается формальдегид и откуда он вообще в ней берётся.

Оказывается, формальдегид накапливается в древесине при обработке, а затем клетки начинают выделять опасное вещество в воздух помещения.

Команда уже подала заявку на патент эффективного и недорогого метода, который позволит уменьшить ущерб для здоровья, наносимый формальдегидом.

Формальдегид представляет собой бесцветный газ без запаха, который является при этом сильнодействующим канцерогеном. Даже низкие уровни его воздействия на организм связаны с некоторыми видами рака и лейкемией.

Давно известно, что некоторые промышленные товары для дома, от ДСП до штор и ковров, могут выделять формальдегид в жилые помещения.

Сама древесина также может выделять формальдегид. Известно, что большое количество этого химического вещества выделяется из-за высокотемпературной обработки при производстве изделий из древесины.

Однако оказалось, что деревянная мебель и другие изделия из дерева в наших домах могут выделять формальдегид в небольших количествах даже при комнатной температуре.

Это было известно уже некоторое время, но никто не знал, как именно образуется этот формальдегид.

Ключом оказалось химическое превращение, которое авторы назвали реакцией Фентона, опосредованной лигнином.

Лигнин содержится в жёстких стенках клеток древесины, обеспечивая их прочность.

Взаимодействуя с железом, которое дерево в незначительных количествах получает из почвы и в более заметных количествах — при обработке пилами и рубанками, лигнин способствует образованию своего рода высокореактивного железа.

При контакте такого железа с воздухом образуются кислородные радикалы, которые затем соединяются с лигнином. В результате образуется формальдегид, который затем просачивается из дерева в воздух и затем в наши лёгкие.

Как только исследователи поняли, как работает эта реакция, у них появились некоторые предположения относительно того, как её можно предотвратить.

К примеру, блокировать образование кислородных радикалов могут антиоксиданты, которые применяются в пищевой промышленности, а для блокирования реакции железа с окружающей средой можно использовать так называемые хелаторы.

Последовавшая работа химиков подтвердила выводы учёных.

Когда к древесине были добавлены антиоксиданты и хелаторы (их распыляли на деревянные поверхности), выделение формальдегида удалось сначала смягчить, а затем и вовсе снизить до безопасного уровня.

В этом случае применяются безопасные для здоровья человека вещества. Недавно авторы исследования приняли решение запатентовать такую технологию производства безопасной древесины. Впрочем, пока не ясно, как скоро она станет массовой.

Работа с выводами учёных была опубликована в научном журнале Green Chemistry.

Ранее мы рассказывали о том, как в России был установлен очередной рекорд загрязнения воздуха. Это произошло в 2020 году. Пожары 2022 года также представляли значительную опасность для здоровья миллионов людей.

Кроме того, мы сообщали о том, как учёные нашли в крови беременных и младенцев десятки неизвестных химикатов, а в домашней пыли, несгораемых и пластиковых игрушках — опасные антипирены.

Больше важных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.