Скоро будет "Бомба": остросюжетная история об интеллектуальной элите на "России 1"

Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"
Кадр из сериала "Бомба"

9 ноября в 21:20 на телеканале "Россия 1" состоится премьера масштабного многосерийного фильма "Бомба" от продюсерского центра Валерия Тодоровского. Остросюжетный сериал режиссера Игоря Копылова ("Ржев", "Ленинград 46") повествует о судьбе молодых физиков, создавших первую атомную бомбу в СССР. На фоне противостояния мировых держав разворачивается драматичная история любви и подвига главных героев. В фильме заняты Евгений Ткачук, Евгения Брик, Виктор Добронравов, Ольга Смирнова, Александр Лыков, Аглая Тарасова, Геннадий Вырыпаев, Виктор Раков и другие.

Между талантливым ученым Михаилом Рубиным (Евгений Ткачук) и наркомом Берией (Виталий Коваленко) происходит серьезный конфликт, в результате которого гениального научного работника отправляют в лагерь. Лучший друг и коллега Михаила Кирилл Муромцев (Виктор Добронравов) прикладывает невероятные усилия, чтобы освободить товарища. Он рекомендует ученого-физика в секретный проект по созданию атомной бомбы. Академик Курчатов (Михаил Хмуров) утверждает его кандидатуру, и Рубин возвращается в Москву. Дома он узнает, что его невеста Анна Галеева (Евгения Брик) вышла замуж за Кирилла. Бывшим друзьям придется работать вместе, ведь они любой ценой должны выполнить сверхсекретное задание государства. Смогут ли герои преодолеть личную драму, выдержать гонку на грани человеческих возможностей, смертельный риск и при этом провести первое испытание бомбы на полигоне в Семипалатинске?

История в фильме начинается 6 августа 1945 года, когда США сбросили на Хиросиму атомную бомбу. Это была первая в мире демонстрация разрушительной мощи нового оружия. А финалом стали события 29 августа 1949 года. "Это довольно редкий фильм. Он про ученых, не про военных, не про героев спецслужб, не про людей, которые бросались под пулеметы, а про тех, кто сидел в кабинетах и решал очень сложные научные и производственные задачи. Я считаю, что в первую очередь, это, конечно, история про мозги", – рассказал продюсер картины Валерий Тодоровский. "Не так часто у нас снимаются фильмы про тех, кого обычно называют "ботаниками". Наша картина о людях, которые в трудное послевоенное время, в условиях чудовищной гонки, сделали практически невозможное!" – добавил режиссер Игорь Копылов.

По словам актрисы Евгении Брик, сыграть женщину-ученого для нее как для актрисы было настоящим вызовом. "Редчайшая возможность рассказать о людях умственного труда, об элите страны. Моя героиня Аня Галеева пережила тяжелый разрыв с Рубиным. Это была безумная любовь, страсть, восхищение, абсолютная вера в его гениальность и правоту, что в итоге привело к семейной трагедии. Но Рубин возвращается в ее жизнь – и чувства вновь вспыхивают..." – отметила Евгения Брик. Евгений Ткачук, появившийся в образе молодого талантливого ученого Михаила Рубина, рассказал: "Мой персонаж в постоянном внутреннем конфликте с советской системой, которая его подавила. Он был в лагере и по возвращении сталкивается с неудачами в научных кругах. Только любовь зажигает в нем ощущение, которое помогает ему работать даже не над созданием атомной бомбы, а над поддержанием мира в мире". Актер Виктор Добронравов, исполнитель роли Кирилла Муромцева, признался, что работать в этом проекте ему было непросто, нужно было запоминать много технологичного текста. "Наша история о том, что мир спасли люди в очках, а не люди с оружием в руках. Да, они патриоты, многие из них прошли войну, они любили свою страну", – объяснил артист.

Действие картины разворачивается в Москве, на Урале, в Сарове, Семипалатинске, а также в Копенгагене и США. Вместе с главными героями зрители окажутся в Лаборатории №2 Курчатовского института, заглянут в кабинеты выдающихся ученых – Юлия Харитона и Игоря Курчатова, перенесутся в мастерские и лаборатории, а также станут свидетелями решающих испытаний на Семипалатинском полигоне. Некоторые локации для фильма были специально отстроены художниками. На хуторе Недвиговка вблизи Ростова-на-Дону был возведено здание Семипалатинского полигона. Сам полигон снимали в степях под Таганрогом. Роль закрытого города Сарова под Нижним Новгородом исполнило Крутицкое подворье в Москве. А вот дорогу на Лос-Аламос в штате Нью-Мексико, где находилась американская секретная лаборатория, "нашли" в Домодедовском карьере.

"Бомба" – это история про людей, которые смогли сделать невероятное: за два года, не имея шанса на ошибку, вооруженные глубокими научными знаниями и любовью к Родине, они создали мощное оружие – первую советскую атомную бомбу. Не пропустите премьеру многосерийного фильма в понедельник, 9 ноября, в 21:20 на телеканале "Россия 1"!