Тема:

Сериал "Грозный" 5 месяцев назад

"Грозный": авторы фильма обещают найти причину жестокости царя

"Грозный" – захватывающее путешествие в прошлое и интригующая драма о власти, беспредельном одиночестве и любви. Авторы фильма нарисуют масштабную картину царской жизни одного из самых неоднозначных российских правителей и постараются разобраться в причинах его жестокости и резких поворотах в судьбе. "Большинство историков утверждают, что, когда у Грозного умерла жена, он сильно изменился. Даже некоторые люди, хорошо знающие его лично, перестали узнавать царя. Он изменился психологически, его ценности сместились", – уточняет режиссер Алексей Андрианов.

Семейная жизнь Ивана Васильевича – настоящий вулкан страстей. Какие тайны хранило царское сердце, и был ли государь способен на глубокие искренние чувства? Особое внимание авторы фильма уделили отношениям Ивана Грозного с его первой, горячо любимой супругой Анастасией Захарьиной-Юрьевой. Ведь любовь безумная и всепоглощающая, как известно, наравне с беспощадными войнами способна перевернуть ход истории целого государства. "В наших совместных сценах совсем нет спокойствия. Одна страсть, – рассказала актриса Татьяна Лялина, исполнительница роли первой жены царя. – Конечно, эта история о большой любви. Неизвестно, как сложилась бы история страны, если бы Анастасия осталась жива. Когда ее отравили, это была настоящая трагедия для Грозного".

Историки считают, что после Анастасии у царя было еще семь браков, но ни в одном из них он не обрел желанного счастья. Мучаясь от многочисленных разочарований, Грозный тонул от жгучей ненависти к людям. Чем руководствовался царь при выборе своих жен? И почему вторая супруга, темпераментная восточная княжна Мария Темрюковна, которую в сериале сыграла Милена Радулович, потакала жестокости мужа? "Темперамент и дикая природа Марии были полной противоположностью характеру Анастасии. Думаю, что это и привлекло в ней царя", – считает Милена Радулович.

С каждой серией "Грозный" будет раскрывать все новые, самые сокровенные секреты царя. Не зря говорят, что история – это лучший сценарист. Лихо закрученная драма, сюжет которой берет свое начало в реальной сложной жизни Иоанна Васильевича, не только вызовет желание углубиться в летопись российского государства, но и заставит сопереживать персонажам так, будто все происходит здесь и сейчас. Собственно, все так и есть, ведь река времени действительно соединяет предков и потомков своими глубокими водами.

Генеральный спонсор – Банк ВТБ (ПАО).