Егор Бероев о сериале "Теорема Пифагора": "На костях любви не бывает"

Кадр из сериала "Теорема Пифагора"
Кадр из сериала "Теорема Пифагора"
Кадр из сериала "Теорема Пифагора"
Кадр из сериала "Теорема Пифагора"
Кадр из сериала "Теорема Пифагора"
Кадр из сериала "Теорема Пифагора"
Кадр из сериала "Теорема Пифагора"
Кадр из сериала "Теорема Пифагора"

На канале "Россия 1" продолжается показ остросюжетной мелодрамы "Теорема Пифагора". По сюжету герой Егора Бероева, бизнесмен Сергей Верещагин, бросает жену и дочь и уходит к молодой любовнице. Но ждет ли его там счастье? Известный актер рассказал о том, почему согласился на такую роль, о своем отношении к персонажу, об актуальности сериала и о том, что это значит – быть настоящим мужчиной.

- Что вас заинтересовало в сценарии? Как работалось с режиссером Александром Барановым?

- Мне интересна история, где я могу что-то сказать людям. Где есть какой-то посыл, может быть, какая-то мораль. На съемочной площадке мы все делали лихо, снимались с удовольствием. Иногда хулиганили. И мне нравилась очень позиция нашего режиссера, который во всем пытался найти смысл.

- О чем сериал "Теорема Пифагора"?

- Когда человек сосредоточен на себе, как мой герой, то его обычно затягивает в разные неприятности. Если бы он думал о близких, о тех людях, которые с ним идут одной дорогой по жизни, о жене и дочери, наверное, мог бы избежать этих резких перемен...

- Как вы относитесь к поступкам своего героя? На ваш взгляд, мужчина, бросивший жену и дочь, негодяй?

- Мы не можем давать характеристику роли, которую играем, одной краской, так же, как и в жизни. Люди не могут быть однозначно плохими или однозначно хорошими. Всегда интересно, когда есть какой-то слом, когда есть внутри роли разочарование или борьба с самим собой, со своим характером.

- Почему эта история произошла в семье Верещагиных? Изменила ли она их?

- Эта драматичная, сложная, трагедийная история, конечно, их меняет. Все началось с любви, потом люди ушли в такие поверхностные благополучные отношения. Запутались в своем благополучии, потому что он бизнесмен, у него все получается, у них хорошая квартира, у них есть, что поесть, есть машина, они ездят на дачу. За этим благополучием ушла какая-то правда их истинного отношения друг к другу. И тогда им дали по башке вот этой вот жуткой ситуацией, когда у него вдруг возникла молодуха.

- Стоит ли во всем обвинять Сергея?

- Всегда в такой ситуации, на мой взгляд, виноваты оба. В той или иной степени, кто больше, кто меньшее – это уже личная история семьи Верещагиных. Опасная ситуация дана им именно для того, чтобы они увидели друг друга, чтобы они поняли, нужны ли они друг другу. И этим наша история и хороша. Люди все не без греха. В этой ситуации он, конечно, допустил большую ошибку, что предал свою семью.

- О чем этот фильм? О прощении, о том, что всем нам может выпасть второй шанс? Или о внезапной любви, сметающей все на своем пути?

- Мне кажется, эта история о прощении, потому не может быть любви, когда из-за нее ты вредишь близким тебе людям. На костях любви не бывает. Ты не можешь втоптать куда-то в дно свою жену и дочь, чтобы радоваться новой любви. Это инфантилизм – и его сейчас в нашем мире много. Поэтому мне кажется, что такие темы очень популярны.

- Может ли сериал чему-то научить зрителей?

- 40 лет человеку, и у него появилась любовь. Это смешно. Мне кажется, наш сериал – хорошая возможность еще раз напомнить мужчинам о том, что все-таки мы должны быть мужчинами. Надо уметь "наступить" на себя и думать о тех, кто рядом.