Тема:

Фильм "Огонь" 3 недели назад

"Сердце замирало на каждом мгновении": зрители оценили блокбастер "Огонь"

Фильм-катастрофа "Огонь", созданный для просмотра на большом экране, вышел в прокат 24 декабря. Этот масштабный отечественный блокбастер снят на актуальную тему – в нашей стране зимой и летом полыхают леса. В центре сюжета – история о пожарных и спасателях, то есть о людях, стоящих на страже нашего с вами спокойствия. Идею снять фильм о сотрудниках "Авиалесоохраны" режиссеру Алексею Нужному подкинул его друг Игорь Осипов, некогда – один из спасателей, работавших в этой структуре.

В создании фильма принимали участие реальные пожарные, сотрудники лесоохраны из подмосковного отделения и республики Карелия – отчасти по этой причине сценарий получился таким личным. Как говорит Константин Хабенский – "Огонь" сняли вовремя, так как "леса горят, горели и будут гореть в будущем". Эмоциональный накал в рамках повествования вжимает в кресло кинотеатрального зала, не дает расслабляться до самого финала. Зрители признаются: кино, действительно, крутое, захватывающее дух – хватит, и чтобы посмеяться, и чтобы вдоволь поплакать.

Трейлер фильма "Огонь"

Елизавета Демичева (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены)

"Столько эмоций, столько слез, я боялась, что сердце вот-вот остановится. Ребята, это реально шедевр, фильм тяжелый, намного хлеще "Экипажа". И сюжетная линия очень хороша подобрана, там драма, тут почти смерть, плач, страх – сердце замирало на каждом мгновении. Я вышла с кинотеатра, а головой прийти в реальность не могла. Впервые сидела в кино, когда после окончания фильма весь зал захлопал в ладоши. Я думаю, этот фильм никого не оставил равнодушным, он вчера задел всех. Очень советую его к просмотру".

tanyasol777

"Ребята, #фильмогонь сказать, что это охрененное кино, это ничего не сказать. Весь фильм зажавшись в узел, потом ведро слез, потом опять. Даже иногда молиться приходилось, словно смотрела на реальные ситуации, происходящие вокруг. Смотреть обязательно, и детей возьмите обязательно. Впечатлений масса".

elena_mineeva_

"Уревелась. Было бы больше народа, меня бы выгнали за комментарии. Тот фильм, после которого понимаешь, что нужны рабочие специальности, а не только те, кто биткоины продает. Что если все-таки природе будет надо, она сотрет нас c поверхности в один чих. Очень рекомендую, но готовьте платки".

Простым зрителям вторят и звезды российского кино, оценившие "Огонь" на московской премьере. Из зала публика выходила с красными от слез глазами, переполненная эмоций и возбужденная. Не всем сразу удавалось подобрать подходящие слова – так, например, произошло с Александром Петровым, который отметил, что после просмотра такого фильма разговаривать очень тяжело. Михаил Галустян был более многословен – он тоже признал, что история получилась тяжелой, но остался в восторге от увиденного.

Алексей Учитель, режиссер:

"С самого начала как взяли тебя, а дальше я только украдкой вытирал иногда слезы, что абсолютно искренне. Настолько это все действует, настолько получилось мощно и сильно".

"Огонь" – кино универсальное, ориентированное на широкую аудиторию. В нем и женский пол найдет, на что посмотреть, и мужской, конечно, тоже. Ведь что такое, по сути, фильм-катастрофа? Это масштабный боевик, в котором герои совершают героические поступки. Очень важно, что персонажи "Огня" вызывают желание сопереживать – это "свои" люди, возможно, наши соседи, которые за небольшую зарплату рискуют собственными жизнями. Но ведь для них дело не в зарплате, а в том, что они понимают смысл своей работы, в полной мере осознают ответственность и отдают ей всех себя без остатка.

Константин Хабенский, исполнитель роли Алексея Соколова:

"Нашей задачей было создать максимально понятные и живые образы, чтобы у зрителей не было ощущения – это где-то далеко происходит, нас не касается, это не про нас. Главные герои – ребята очень простые. Они редко бывают дома, за смешную зарплату в 3 рубля летают на вертолетах и самолетах, десантируются, бегают по лесам, пытаясь направить и нейтрализовать огонь. И у них не всегда это получается по разным причинам. Они подвергают свои жизни опасности и даже гибнут".

Аудитория реализацию задумки оценила: по мнению зрителей, актерский состав подобран весьма удачно. За персонажем Хабенского, матерым волком, идут остальные. Его Алексей Соколов с первых секунд появления на экране производит впечатление начальника, который своих подчиненных в обиду не даст, будет горой стоять перед руководством и до последнего спасать, если это потребуется. Другие тоже не отстают – отдельно зрители отмечают Антона Богданова и Виктора Добронравова, вместе снимавшихся в экшене "Т-34". Не забыли и о Стасе Милославской, которая и в недавнем "Стрельцове", и в "Огне" сыграла сильную духом героиню.

Фрагмент фильма "Огонь"

argentum_amethistus

"Константин Хабенский играет великолепно, как и всегда @khabensky_fund. Иван Янковский является одним из тех персонажей, из-за которого смеешься. Он словно вобрал в себя черты продвинутой или даже золотой молодежи и гнет свою линию. Но и он становится серьезным в важные моменты @ivanfilippovich. Что касается игры Стаси Милославской, замечаю, что она больше играет героинь с твердым характером. Нам привычно видеть, что миниатюрные и красивые девушки не такие, и зачастую ждут своих спасителей, поэтому такой контраст мне очень импонирует. Выход за грани стериотипов. Игра же Стаси таких персонажей, на мой взгляд, совсем не одинаковая, потому что в каждой героине она показывает разные грани твёрдости @milostasii. Спасибо за фильм. Спасибо пожарным. Спасибо за #Огонь".

katya_vaynolaynen

"Актерский состав на высоте, а дуэт Добронравов(@viktor_dobronravov) – Богданов(@antonbogdanov), понравившийся мне еще со времён Т-34, просто очаровал. Мне, честно говоря, больше всех в душу запал Петр (актёр Виктор Добронравов @viktor_dobronravov). Его история, как мне показалось, самая трогательная, к тому же Виктор очень хорошо вписался в эту роль, в которой я его еще не видела".

Трейлер фильма "Огонь"

Фильм "Огонь" некоторые зрители сравнивают с "Экипажем" – другим российским (а ранее – советским) фильмом-катастрофой. По эмоциям, актуальности, по напряжению, по истории, которая ближе к нам, чем кажется. "Огонь" заходит с козырей. Это только кажется, что горящие леса далеко, но ведь это не так. Не важно, горят деревья в Сибири или в Подмосковье – мы все на себе чувствуем отражение этого стихийного бедствия, сопереживаем людям, потерявшим в пожарах абсолютно все, и надеемся, что такого не произойдет с нами самими. На экране мы видим простых людей, готовых рисковать собой ради того, чтобы спасти оказавшихся в западне. Не исключено, что после проката "Огня" профессия спасателя или, если конкретнее, профессия лесного огнеборца, станет в разы популярнее.

Леонид Верещагин, продюсер:

"Мне кажется, что в современном отечественном кино есть определенный дефицит героя, причем не супермена, а обычного простого человека, с которым легко может ассоциировать себя зритель, но поставленного в необычные обстоятельства, требующие мобилизации его сил и воли".

Павел Раков

"Фильм – авария, фильм – катастрофа, фильм – #огонь. Про героев, про отвагу, про любовь. Очень рад тому, что каждая новинка российского кино все качественнее! Посмотрев его, мне вспомнилось еще ряд картин, советский, совершенно культовый фильм "Поезд вне расписания", зарубежные: трагичный "Дело храбрых" и "Обратная тяга". #Фильмогонь невероятен своей игрой артистов, кадрами и раскрытием сложной работы пожарных".

Владимир Быков

"Фильм, по моему мнению, получился добротным, особенно впечатлила сцена – эвакуация детей из горящего леса... "

tatyana_raven_kinokrsk

"Фильм получился во всех смыслах грандиозный! Очень сильно цепляет история, живя в регионе где прошлый год было нечем дышать из-за лесных пожаров, эта история воспринимается очень лично, невозможно остаться равнодушным".

Фрагмент фильма "Огонь"

Фильм "Огонь" получился масштабным – и речь не только о картинке, но и посыле, которые он в себе несет. Леса – то, что сохраняет нам жизнь. Без них наша планета давно бы превратилась в необитаемую пустыню. По данным статистики, в большинстве своем в пожарах виноваты люди – непотушенная сигарета, желание сжечь старую траву порождают огонь, который иногда невозможно потушить.