Тема:

Умер Петр Мамонов 22 часа назад

"Я не играю, я так живу": Дмитрий Дюжев вспомнил о съемках с Петром Мамоновым

К своим 25 годам Дмитрий Дюжев потерял всю семью и остался на свете один. Тяжелая болезнь унесла жизнь младшей сестры, вслед за ней ушел отец, а еще через полгода не выдержало сердце матери. Роль отца Иова в картине "Остров" стала для Дмитрия Дюжева той самой отдушиной, которая ему была так необходима. Именно на съемках драмы Павла Лунгина актер познакомился с Петром Мамоновым. В эфире телеканала "Россия 1" Дюжев вспомнил известного музыканта в образе юродивого монаха-отшельника.

"Те мгновения во время съемочного процесса, отношения, которые складывались на съемочной площадке, были особенными. Я до этого уже работал с Виктором Сухоруковым, мы обнимались, радовались друг другу, тому, что мы снова партнеры. А вот с Петром Мамоновым я встретился впервые. Со студенческих лет я слушал "Звуки Му", еще студентом ходил на спектакль "Шоколадный Пушкин", который он играл в театре Станиславского, и для меня было большой загадкой: "Это настоящий человек или он так играет? Это реальность или это искусство?", – рассказал Дмитрий Дюжев.

По словам Дюжева, он был счастлив оказаться на одной съемочной площадке с легендой музыкальной сцены, но сам Петр Мамонов был настроен скептически и постоянно находил предлоги, чтобы уйти от разговора. В жизни отношения двух актеров складывались примерно так же, как на экране, будто с какой-то дистанцией. Пока в последний съемочный день Петр Николаевич сам не подошел к Дюжеву.

"Подсаживается ко мне подсаживается и говорит: "Ну, о чем ты хотел со мной поговорить-то? Как твои дела? Как ты живешь? Я был ошеломлен! Я говорю: "Как, Петр? Что произошло?" И он абсолютно искренне, сожалея о том, что все это ему пришлось претерпевать, сказал: "Мне самому было очень тяжело, но ты меня прости. Я не профессиональный актер, я не учился так, как вы, актерскому ремеслу. По третьему звонку занавес открывается, и ты должен заплакать, я так не могу. По щелчку засмеяться, я так тоже не могу. Я как-то по-своему нахожу себя в этой роли. И когда я прочитал, что у отца Анатолия конфликтные отношения с отцом Иовом, я понял, что с тобой мне общаться нельзя, поэтому я тебя держал на расстоянии сколько мог. Ну, прости! А теперь давай общаться и давай дружить. Я тебя люблю", – поделился Дмитрий Дюжев.

Фильм "Остров" стал знаковым событием и в нашем кинематографе, и в судьбе самого Петра Мамонова, сделав его одним из самых известных актеров в стране. Шесть национальных премий "Золотой орел". Столько же премий "Ника". По одной из этих наград у Мамонова за лучшую мужскую роль. Как признавался Петр Мамонов, он не хотел соглашаться на роль, считая себя недостойным изображать святого, но, посовещавшись с духовником, все-таки дал согласие.

"Он был очень категоричным. Он был очень искренним, очень честным, таким своего рода правдолюбом, а иногда это даже называется добром с кулаками. Он и не играл вовсе. Лунгин кричит: "Стоп! Петя, что ты мне играешь?" А Петр отвечает: "А я не играю – я так живу", – добавляет Дмитрий Дюжев.

Больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.