Тема:

Фильм "Шаляпин" 5 месяцев назад

"Шаляпин": история невероятного таланта и великой силы характера

Легендарный бас земли русской. Крестьянин, который выбился в высший свет целого мира. Великий талант, которого любили миллионы и которому завидовали до невозможности. Он такой один – Федор Иванович Шаляпин. И теперь его невероятная история оживет на экранах. Телеканал "Россия 1" начал съемки многосерийного фильма "Шаляпин". От создателей картин "Грозный", "София" и "Годунов".

Там, где появляется съемочная группа фильма "Шаляпин", словно бы тают слои времени: вот как это смотрится с высоты на правом берегу Фонтанки XXI век, на левом – самое начало ХХ. Федор Иванович спешит по делам.

Как крестьянский необразованный мальчишка покорил ведущие сцены России и мира – об этом размышляют создатели фильма. Работу в павильоне свели к минимуму- съемки едва начались, а в Петербурге группа уже успела побывать и в квартире Шаляпина, и в Репинских пенатах, которые стали отличной натурой для дачных посиделок с Коровиным и Серовым, и на Витебском вокзале .

Шаляпин – ведущий артист императорских театров – Большого и Мариинского. В поезде он проводит массу времени, куда больше, чем современные артисты, – дорога от Москвы до Петербурга тогда занимала 20 часов против нынешних трех с половиной. В какой-то момент он заводит свой вагон.

"Железная дорога предоставила вагон. У них есть музей, там паровозы разного времени, вагоны. Нам дали возможность все это использовать в кадре. Все подлинное, соответствует тому времени", – рассказала Екатерина Жукова, продюсер многосерийного фильма "Шаляпин".

Фильм "Шаляпин" создают те же авторы, которые выпустили на экраны "Грозного", "Софию" и "Годунова". В главной роли – Александр Горбатов, известный зрителям телеканала “Россия 1” по “Ненастью”, “Годунову” и “Тихому Дону”.

Актерский состав поистине блестящий: здесь и Александр Яценко, и Федор Добронравов, Ян Цапник, и Федор Лавров.

Юлия Снигирь играет роль Марии Валентиновны – второй жены артиста. Несколько лет Шаляпин жил на две семьи – московскую и петербургскую, не решаясь сделать выбор между любимыми женщинам.

"Ты смотришь эту историю и влюбляешься в этого героя, понимаешь, что он мог поступать только так и не иначе. И ты его принимаешь", – говорит.

Шаляпин – это отдельная эпоха русского искусства. Высокий бас светлого тембра, он обладал неистовым темпераментом, был абсолютно органичен и достоверен на сцене.

Сам Шаляпин считал, что рожден был скульптором. Он прекрасно лепил и рисовал.

К выходу на сцену готовился сам, причем гримировал не только лицо, но и руки, и даже тело.

"Он сам прекрасно клеил бороды, лепил носы, клеил парики и никогда не было видно, что это грим", – отметил Артем Демидов, художник по гриму.

Подобно Шаляпину Горбатов тоже старается гримироваться сам и лишь между дублями доверяет поправить макияж. А вот петь артист будет голосом Ильдара Абдразакова – его голос очень похож на царственный бас Шаляпина.

А вот в ожидании команды "Мотор" еще один артист – французский бульдог, он исполняет роль Бульки, любимца Шаляпина, которого он забрал с собой в эмиграцию.

"У нас две Бульки. Один пес больше любит на ручках сидеть, другой бегает, прыгает – активная собака. Мы их в разных сценах используем", – пояснил режиссер Егор Анашкин.

До конца своей жизни Шаляпин оставался русским гражданином, он не принял иностранного подданства, хотел упокоиться на Родине. Так и вышло. Его жизнь – это история невероятного таланта и великой силы характера.