Елена Валюшкина: "Надо выбирать тетушек себе по рангу"

Елена Валюшкина на съемках нового "Последнего богатыря" // Фото: /elena_valushkina/

Instagram

Кадр из фильма "Последний богатырь: Корень зла"
Сказка "Последний богатырь" – одна из самых ожидаемых новинок кинематографа. 2021-й открыла вторая часть под названием "Корень зла", а под занавес года в прокат вышел третий, заключительный фильм о приключениях Ивана и компании. Елена Валюшкина, исполнившая роль колдуньи Галины, рассказала, какие возможности перед актером открывает такой жанр, как сказка.

На большие экраны вышло долгожданное продолжение сказочной саги "Последний богатырь" – "Посланник тьмы". Одним из главных действующих лиц новой части является домработница Галина. В первом фильме она была второстепенным персонажем из прежней жизни Ивана, с которой он, казалось, навсегда распрощался. Но во второй части трилогии коварная Галина возникла в новом качестве и новом статусе, а в заключительной – и вовсе превратилась в настоящую фурию. В эксклюзивном интервью платформе "Смотрим" Елена Валюшкина, исполнившая роль Галины, призналась, какими качествами должна обладать актриса, чтобы ее точно утвердили на роль главной злодейки; комфортно ли входить в одну воду трижды; и кого из сказочных персонажей она хотела бы сыграть в будущем.

- Какие возможности перед актером открывает участие в таком киножанре, как сказка?

- Все, которые есть только! У нас сказок-то уже сколько лет не было. А сказки – это и для взрослых, и для детей. Это так интересно! Плюс сказка – это возможность воплотить все мечты, сыграть то, что ты никогда не играл, и попробовать то, что ты никогда в жизни не пробовал!

Кадр из фильма "Последний богатырь: Посланник Тьмы"

- В третьей части ваша героиня Галина демонстрирует весь свой злодейский потенциал. Интересно играть зло?

- Очень. Вообще, изначально я "намыливалась" на Бабу-ягу, но мне доверили Галину. Она вымышленный персонаж, которого никогда не было в сказках. Это чисто такая наша затея – домработница Галя. И мне было непонятно, что меня сравнивали, например, с Малефисентой. Совершенно ничего общего! Просто зло и зло. А так это абсолютно наша тетя Галя, которую немножко разозлили. И она села на дымчатого волка. И это было интересно.

- Есть какие-то черты, которые вы хотели бы позаимствовать у вашей героини?

- А что у нее позаимствуешь?! Дымчатого волка не позаимствуешь! Я бы с удовольствием это сделала, пробки московские облетать. Но сие невозможно, не позаимствуешь. Это все сочиненная история, но тем она и интересна, что не имеет ко мне никакого отношения.

- Ваш персонаж неоднозначный, с ней вряд ли захочется дружить. В жизни вы более дружелюбны?

- А чем она плоха-то, героиня моя?! Она дружелюбная! У нее все по делу. Вы же не дружите с тем, кто вам доставляет неприятности, правильно? Или кто вам вредит? Или, например, козни вам строит? Вы же с этими людьми недружелюбны! Вот, и она тоже. У нее абсолютно все хорошо с этим.

- Тогда чего добивается Галина? Какова ее главная цель?

- Справедливости! Все за справедливость, и плохие, и хорошие, только у каждого она своя. А вот какая она у Галины, это выяснится аж прямо перед словом "конец". Только тогда зрители все поймут.

- Насколько вам интересны такие долгоиграющие проекты, как "Последний богатырь"? Комфортно ли входить в одну воду трижды?

- Это интересно, но хорошо, что все заканчивается, потому что играть долгоиграющую историю сложно. Потому что нужно себя опять заталкивать в этот образ, в персонажа. Но с кино проще, потому что, несмотря ни на что, это кратковременная история, с сериалом хуже. Допустим сняли один сезон, а через два года начинаем работать над вторым, но ты-то уже из этой роли плавно вышел и входить туда не очень хочешь, а надо. У меня даже до смешного доходило: мы снимали продолжение одного проекта, и мне режиссер говорит: "Лена, ты героиню потеряла. Возвращайся!". И начинаешь заново искать. Но когда долго, то сложно, все-таки хочется разнообразия. Но тут коротенько было – всего три части!

- Тему сказок вы для себя лично закроете или хотите еще поэкспериментировать в этом жанре? Есть персонажи, которых бы вам хотелось воплотить на экране?

- Не хотелось бы закрывать. Но кого я могу сыграть?! Считаю до трех. Звонок другу. Снежную королеву, Мачеху из "Золушки". Фею – нет, она там появляется только три раза, чего ее играть-то. И я не просто так вспомнила героинь своего возраста, они как раз в моем репертуаре. Надо выбирать тетушек себе по рангу.

- Какими качествами должна обладать актриса, чтобы ее утвердили на роль главной злодейки?

- Быть талантливой. Еще раз – талантливой. И третий раз – талантливой! В такие проекты всегда пробуются все, но, как говорится, выигрывает тот, кто выигрывает.

- После просмотра двух частей "Последнего богатыря" сложно представить кого-то другого в этой роли. На широких экранах – третий фильм. Работа над какой частью запомнилась вам больше всего?

- По сложности, конечно, вторая и третья части. Технически были очень сложные съемки. Я даже летала в Москве практически над Кремлем. Это было сложно физически, чтобы я не навернулась меня пристегивали, да и технику безопасности нужно было соблюдать. При этом мне надо было уворачиваться, стрелять самой – тяжело. Я по несколько часов висела наверху. А что касается эмоциональных сцен, то самые мощные сюжетные линии будут как раз в третьей части. Они такие драматические и сложные для актерского исполнения. А больше ничего не скажу. Потому что там будет неожиданностей столько, что о-го-го! Но зритель увидит и поймет.

- Что еще зрителям ждать от заключительной части "Последнего богатыря"?

- Всего! Они даже себе представить не могут, что там будет! Их ждет такой фейерверк, знаете ли! Все очень талантливо сделано. Мне ни один человек не написал: "Ой, Лена, какая фигня". Все ждут с восторгом. Это же круто. Поэтому, друзья мои дорогие, я хочу вас пригласить на нашу третью, заключительную, часть "Последнего богатыря". Я вам обещаю, что это будет не хуже, чем первая и вторая части, а, может быть, даже и лучше. Вас ждет огромное количество сюрпризов. Мы вас не разочаруем! Идите обязательно всей семьей: дети, папы, мамы, дедушки и бабушки – всем будет интересно.

Интервью: Татьяна Санина // Видео и монтаж: Василий Кузнецов // Smotrim.ru