Тема:

Сериал "Склифосовский" 1 месяц назад

Максим Аверин: "Последнее слово всегда остается за мной"

Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)
Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)

На канале "Россия 1" начался показ нового сезона "Склифосовского" – одного из самых успешных медицинских сериалов на отечественном телевидении. На экран вернулись все любимые персонажи во главе с легендарным хирургом Олегом Брагиным. Исполнитель главной роли, актер Максим Аверин, рассказал, что его удерживает в этой роли уже столько лет, и объяснил, почему в новом сезоне его героя не смущает работа в обычной районной поликлинике. Все серии девятого сезона "Склифосовский" уже доступны на платформе "Смотрим".

- На экраны вышел уже девятый сезон "Склифосовского". Что вас до сих пор держит в этом проекте?

- Я с удовольствием продолжаю сниматься, потому что здесь для меня, что называется, делай что хочешь. Ты можешь и интересной работой заниматься, и общаться с замечательными коллегами. Я, например, безумно счастлив, что в нашем фильме появилась Нина Усатова. Это моя любимейшая актриса, перед которой я преклоняюсь. Нина Николаевна, я вас очень люблю! Вообще, наш ансамбль за эти годы так удачно сложился, я обожаю своих коллег. Машу Куликову, с которой нас связывает многолетняя дружба. Да что говорить, женщины у меня здесь прекрасные. И интересные сюжетные повороты. Мне кажется, что пока не исписались авторы, а мы не сыгрались вконец, можно двигаться дальше. Главное, чтобы мы не привыкали к самим себе и к успеху. Потому что он обманчив. Ты привыкаешь и начинаешь халтурить, и успех тебя бросает.

Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)

- Уже ни для кого не секрет, что в новом сезоне Олег Брагин уходит из "Склифа" и начинает работать хирургом в обычной поликлинике. Не мелковато ли для специалиста такого уровня, как Брагин?

- У нас нет мелкой работы, каждый труд в почете и уважении. Мне как раз и нравится, что мы в сериале пробуем все вариации жизни. Это может быть и крупный научно-исследовательский институт, и обычная поликлиника, где на самом деле тоже происходит много интересного. Например, идет большая реорганизация. В сериале мы все время ищем болевые точки и указываем на них. К сожалению, не можем вылечить эти проблемы, но надеюсь, что к нам хотя бы прислушаются те люди, от которых зависит жизнь медицинских учреждений. Потому что сейчас, конечно, в поликлиниках самая большая проблема – это то, что врачи вынуждены заниматься бумажной волокитой, а не помощью населению.

- Не связан ли уход Брагина с перенесенной им в восьмом сезоне болезнью?

- Тема, которую мы подняли в прошлом сезоне, не может пройти без последствий. Да и подняли мы тему онкологии не случайно. Авторы фильма хотели приободрить тех зрителей, в чьей семье случилась беда. Мы знали, что у зрителей в новом сезоне возникнут вопросы по поводу реабилитации моего героя. И тут мы говорим о том, что человеку нельзя впадать в уныние, а нужно жить. Я считаю, что это вообще самый главный месседж этого фильма. Жить вопреки и назло. Искать силы, находя поддержку у близких, да в чем угодно, но жить. Человек рожден для того, чтобы жить. И в этом будет основная часть девятого сезона, там я буду преодолевать все те сложности, которые случились с моим героем.

Кадр из сериала "Склифосовский" (9 сезон)

- В новом сезоне "Склифосовского" впервые появится Мария Порошина. Как вам работалось вместе?

- Я вам открою тайну: последний раз вместе с Машей мы играли лет 20 назад, когда были однокурсниками в Высшем театральном училище имени Щукина. И я первым просил, чтобы Маша появилась здесь. Потому что это мой удивительный друг по жизни, я всегда мечтал сниматься с ней в кино, и я счастлив, что она присоединилась к нам. Хотя мы часто видимся в жизни, мы действительно друзья. Знаете, Маша... Вот когда смотришь в ее глаза, вот эти вишни, то за это можно все отдать.

- Героиня Марии Порошиной, главврач поликлиники Тамара Сперанская, будет бороться за внимание Олега Брагина. Ваш герой готов подчиниться этой женщине?

- Готов подчиниться – это не значит, что подчинился. Можно создать такую атмосферу, что женщина будет уверена, что мужчина полностью в ее власти. Но на самом деле последнее слово всегда за мной.

- Не так давно начались съемки юбилейного сезона "Склифосовского". С какими мыслями вы приступили к работе?

- С большой благодарностью к зрителям за нашу долголетнюю и взаимную любовь. Я хочу сказать, что все эти годы мы действительно пытались держать ваше внимание интересными сюжетами и своей честной работой. А еще для меня десятый сезон случился неожиданно. Я думал, что вот сезончик, два, три максимум буду сниматься. Но когда ты приходишь на площадку и спрашиваешь, какой у нас сезон, а тебе отвечают, что уже девятый, ты думаешь: "Да, старичок, это уже практически "Тайны следствия", которые тоже идут на канале "Россия 1". Я не знаю, как насчет 21 года, но думаю, что на десяточку мы точно натянем, а там уж как жизнь сложится.