Тема:

75-й Каннский кинофестиваль (2022) 5 месяцев назад

Сокуров обвинил Каннский кинофестиваль в дискриминации


Фото: Вадим Шульц

По мнению режиссера Александра Сокурова, отказ Каннского кинофестиваля принять в конкурс картину его ученицы является настоящей дискриминацией.

Режиссер Александр Сокуров назвал дискриминацией отказ организаторов Каннского кинофестиваля включить в программу фильм его ученицы Малики Мусаевой "Птица ищет клетку".

Накануне мастер заявил, что отказывается представлять свою картину "Сказка" на предстоящем киносмотре в Каннах. По его мнению, русские картины в любом случае не попали бы в конкурс.

"К сожалению, не взяли Малику Мусаеву, мою ученицу, – блестящая картина. Это мы действительно выставляли, ее не взяли. Это такая дискриминация, абсолютно преступная дискриминация, я считаю", – сообщил Сокуров в беседе с ТАСС.

По его словам, картина снята по авторскому сценарию Малики, а съемки проходили в чеченском селе с участием непрофессиональных актеров. Народный артист России также добавил, что "ничего подобного никогда в своей жизни не видел".

Каннский кинофестиваль, по традиции, пройдет на Лазурном берегу, с 17 по 28 мая. В конкурсной программе, в частности, представлен фильм Кирилла Серебренникова "Жена Чайковского".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.