Тема:

Автоликбез 1 день назад

Маркировка шин станет обязательной


HOCH ZWEI/ Global Look Press

В России вводится обязательной маркировка шин. С 1 ноября этого года все производители шин и покрышек должны вносить сведения о маркировке, вводе в оборот и снятия с оборота шин в систему мониторинга.

Минпромторг РФ сообщает, что все производители шин и покрышек в России уже зарегистрировались в системе маркировки, к работе активно подключаются компании оптового и розничного сегмента.

Среди лидеров по числу зарегистрировавшихся регионов – Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Краснодарский край.

Обязательная маркировка является частью общегосударственной реформы по созданию национальной системы контроля качества продукции, легальности ввоза, производства и сбыта. Она призвана оптимизировать учет товаров, обезопасить покупателей от контрафактных товаров, а также повысить прозрачность налогообложения.

Процесс маркировки предусматривает нанесение индивидуального изображения на упаковку или на саму шину. Изображение является знаком, в котором заключены, во-первых, непосредственно идентификационный код категории товара и конкретного экземпляра, а во-вторых, проверочный код для проверки подлинности зашифрованной информации.

Для считывания такого кода достаточно 2D-сканера, которым может быть мобильный телефон с установленным приложением. При помощи официального приложения «Проверка товаров», потребитель может узнать информацию о стране производства товара, бренде, основных характеристиках и торговых представительствах производителя в РФ.

За несоблюдение требований по маркировке товаров российским законодательством установлены штрафы. Так для физических лиц штраф варьируется от двух тысяч рублей до четырех, для индивидуальных предпринимателей – от пяти до десяти тысяч, а для юридических лиц – 50 000 – 300 000. Вся немаркированная продукция подлежит изъятию без права возврата.