"АвтоВАЗ" выпустил 30-миллионный автомобиль

Пресс-служба "АвтоВАЗ"
Пресс-служба "АвтоВАЗ"
Пресс-служба "АвтоВАЗ"
Пресс-служба "АвтоВАЗ"

Крупнейший автопроизводитель страны отмечает юбилей. В четверг, 24 сентября с конвейера "АвтоВАЗа" сошел 30-миллионный автомобиль Lada. Это седан Granta красного цвета в специальном исполнении #CLUB.

Автомобиль нельзя купить – юбилейный седан отправился в корпоративный музей "АвтоВАЗа". Lada под номером 30 000 000 выпущена в круглую дату – 50-лет назад был собран первый автомобиль в Тольятти – ВАЗ-2101, первый советский заднеприводный легковой автомобиль с кузовом седан.

19 апреля 1970 года с главного конвейера автозавода сошли первые шесть пилотных автомобилей ВАЗ-2101 – два синих и четыре вишневых. Образ ладьи на товарном знаке нарисовал Александр Декаленков из московской дирекции "ВАЗа". "Идея заключалась в том, чтобы в очертаниях ладьи читалась буква В (река Волга). Доработал логотип дизайнер Юрий Данилов", – рассказывается в презентации "АвтоВАЗа". 6 июля 1970 года с главного конвейера сошел 100-тысячный автомобиль "Жигули" светло-палевого цвета. Название "Жигули" было выбрано на конкурсе страны – в газеты присылались письма с предложениями.

"Первая Lada полностью изменила автомобильную историю России. ВАЗ-2101 подарил мобильность миллионам людей, и Lada Granta продолжает эту славную историю. Сегодня это автомобиль номер один по продажам в России", – отметил президент "АвтоВАЗа" Ив Каракатзанис.

В мае 2020 года "АвтоВАЗ" зарегистрировал имена новых моделей Lada: Lada Tensa, Forta и Kayna.

Волжский автозавод ("ВАЗ") построен в 1966 году в городе Тольятти, с 2016 года "АвтоВАЗ" входит в состав французской Renault Group. До сих пор крупнейший производитель легковых автомобилей в России и Восточной Европе. 20 июля 1966 года было принято правительственное постановление СССР о строительстве завода в небольшом приволжском городе Тольятти для производства малолитражных легковых автомобилей. В январе 1967 года строительство было начато, а завершено через 3 года. Сейчас автозавод выпускает по 360 тысяч автомобилей в год.