МВД готовит штрафы и ужесточение правил использования автомобилей


Global Look Press

Министерство внутренних дел России подготовило поправки в перечень неисправностей, запрещающий эксплуатацию автомобиля с 1 июня 2021 года, сообщается в опубликованном документе на портале проектов нормативно-правовых актов.

Запрещается использование автомобиля, если коррозия в тормозной системе может привести к потере герметичности или разрушению, или, если глушители шума сжатого воздуха из тормозной системы у машин "с пневматическими тормозными системами негерметично закреплены и неисправны".

Запрещаются и поездки на автомобиле, если "в рулевом механизме и рулевом приводе применяются детали со следами остаточной деформации, трещинами и другими дефектами", если нет или не работают устройства фароочистки и автоматической коррекции угла наклона фар.

Вводятся штрафы в 500 рублей:

- за поездки на летней резине зимой или на шипованной – летом;

- нештатных ксеноновых ламп в фары, что может привести к "ослеплению" водителей встречных машин;

- за отключение очистителя передней оптики;

- за установку шипованных шин только на одну ось.

Требования к тонировке ветровых и боковых стекол смягчаются – допускается пропускная способность до 70% света (сейчас 75%).

Согласно данным "Автостата", к 1 июля 2020 года в России было 44,6 миллиона машин, а средний возраст всех зарегистрированных в стране легковых машин составляет 13,6 лет. У иномарок возраст ниже – 11,6 года, у отечественных автомобилей – 17 лет. Среди иномарок самые "молодые" – китайские (8 лет) и корейские автомобили (8,2 года). Средний возраст европейских брендов – 11 лет, брендов США – около 12 лет. Самые возрастные иномарки в России – японские (14 лет). Самые "молодые" легковые машины в Татарстане – ровно 10 лет. Второе место возрасту легковушек занимает Москва (10,2 года). Еще в двух регионах он составляет менее 11 лет: Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский АО – по 10,8 года.