В России вырос спрос на гаражи


GLP

В России вырос спрос на гаражи – рост отмечен в регионах, а в столице интерес к гаражам – снизился. Это связано с ростом продаж автомобилей и законом о гаражной амнистии, считают аналитики "Авито Недвижимости".

Новый закон позволит упрощено регистрировать такую недвижимость. Россияне используют гаражи не только для хранения автомобилей, но и в качестве подсобок, мастерских, складов и производственных помещений для малого бизнеса. При этом упал спрос на машиноместа – на 11% (средняя стоимость – 600 тысяч рублей).

Наибольший спрос на гаражи в 2020 году отмечен в Новосибирске (на 30%), Калининграде (на 26%), а также Кирове, Омске, Севастополе и Ульяновске (на 18%). В Москве спрос наоборот снизился – на 11%. Падение интереса к гаражам в столице может быть связано с высокими ценами (в среднем 550 тысяч рублей) и активным сносом гаражных кооперативов. В Санкт-Петербурге интерес к покупке гаражей вырос на 6%, а средняя цена составила 230 тысяч рублей.

Самые дорогие гаражи продаются в Сочи (средняя цена за год выросла на 9% до 1,8 миллиона рублей). На курортах гаражи часто переоборудуют в бюджетные апартаменты для туристов.