Тема:

ПМЭФ-2021 4 недели назад

Власти Москвы упорядочат езду на электросамокатах


Global Look Press

Столичная мэрия разработала новые правила езды на электросамокатах. Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, движение электросамокатов на проезжей части будет регулироваться ГИБДД, движение по тротуарам разрешат со скоростью пешехода.

Сейчас прокатные электросамокаты могут развивать скорость до 40 километров в час, отныне этот транспорт ограничат 25 километрами в час, добавил Ликсутов. Он отметил "яркий всплеск малой мобильности" в Москве и рост количества аварий, причем нередко страдают дети.

Власти Москвы договорились с прокатными компаниями о принудительном снижении скорости электросамокатов в определенных зонах столицы с большим потоком людей. Пересекая границу этой зоны, электросамокат автоматически снизит скорость до 15 километров в час. Список зон с ограничениями по скорости состоит из 50 пунктов, возглавляет его парк культуры имени Горького. Причем количество таких зон будет расти, отметил Ликсутов.

Этот "набор мер" направлен на повышение безопасности пользования самокатами без ущемления прав других участников движения, пишет РИА Новости. Накануне в офисах нескольких петербургских компаний, сдающих в аренду электросамокаты, прошли обыски. Причина – аварии с участием этого вида транспорта. В некоторых ДТП пострадали дети.

О новых мерах по правилам использования электросамокатов в Москве Ликсутов рассказал на полях Санкт-Петербургского экономического форума. Все трансляции с форума доступны на медиаплатформе "Смотрим".