АвтоВАЗ приостановит сборку самых популярных моделей

АвтоВАЗ приостановит работу производственных линий, на которых выпускаются самые популярные модели. С 7 по 9 июня будет остановлен выпуск LADA Largus и Xray, а также Renault Logan и Sandero. С 7 по 11 июня – Niva Legend и LADA Granta.

Приостановка связана с дефицитом электронных компонентов. Причем проблема носит глобальный характер – с ней столкнулся не только российский автогигант, но и ведущие мировые производители – General Motors, Toyota Motor, Hyundai Motor, сообщает "Российская газета".

АвтоВАЗ уже второй раз за июнь приостанавливает производство из-за проблем с поставками автокомпонентов. 2 и 3 июня останавливали линию, на которой производятся модели Largus, X-Ray и Granta.

На предприятии считают, что вынужденный простой не повлияет на доступность автомобилей в дилерских центрах. В Минпромторге уверены, что временные проблемы и не скажутся на годовых объемах производства и АвтоВАЗ продолжит быть крупнейшим автопроизводителем в стране, а автомобили марки LADA – самыми продаваемыми в России.

В мае 2021 года в России продано более 38 тысяч легковых и легких коммерческих автомобиля LADA. По сравнению с благополучным маем 2019 года продажи выросли на 33%. До сентября АвтоВАЗ собирается нанять дополнительно полторы тысячи сотрудников, чтобы производить еще больше машин для растущего спроса.

АвтоВАЗ прогнозирует рост в 2021 году российского рынка новых легковых автомобилей на 6,3% – до 1,7 миллиона машин.