Тема:

Техосмотр 1 неделю назад

Техосмотр для ОСАГО стал необязательным


pexels.com

Госдума отменила обязательное прохождение техосмотра для получения полиса ОСАГО. Закон вступит в силу 22 августа этого года. Автовладельцу теперь не нужно будет предъявлять диагностическую карту для оформления полиса автогражданской ответственности.

"В принципе, все согласны – и ГИБДД, и автостраховщики, и Банк России – с тем, что получение полиса ОСАГО не должно быть увязано с диагностической картой и техосмотром", – пояснил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По словам Аксакова, из-за привязки техосмотра к полису ОСАГО появился незаконный бизнес. Техосмотр покупают или стараются оформлять ОСАГО под конец действия диагностической карты, чтобы не проходить техосмотр. Еще одна проблема – недостаток станций техосмотра.

"В результате, люди опять же вынуждены покупать диагностические карты. Поэтому незачем привязывать получение полиса ОСАГО к диагностической карте и техосмотру", – заключил Аксаков.

Сейчас автомобили старше 7 лет должны проходить техосмотр ежегодно, авто от 3 до 7 лет – раз в два года, машины младше 3 лет освобождены от техосмотра.

Глава ГИБДД России Михаил Черников предложил сделать техосмотр для легковых автомобилей полностью добровольным за исключением такси.