AirCar совершил первый междугородний рейс

Еще одна попытка превратить мечту в реальность, едва ли не самая успешная в истории. Свой первый полет совершил летающий автомобиль AirCar, и одно из главных достижений в том, что, собственно, из автомобиля в самолет (или наоборот) машина трансформируется всего за 2 минуты 15 секунд.

Из оригинальных решений – крылья, которые складываются в двух плоскостях, и телескопическая, то есть выдвигающаяся хвостовая балка. Винт, традиционно, для таких машин, толкающий и приводится в движение обычным двигателем от BMW. Все это рассчитано на двоих, как заявлено, может пролететь около тысячи километров со средней скоростью 170 км/час. Создатели летающего авто – словацкая компания Klein Vision.

На разработку ушло два года, и они очень оптимистично смотрят в будущее, говорят, только в США ежегодно могут заказывать до 40 000 таких аппаратов. В реальности, правда, ни один подобный проект пока в серию не пошел. Во-первых, у тех же словаков предыдущий прототип оценивался в 1 млн евро, во-вторых, такой гибрид – это так себе самолет и не очень так автомобиль. И с сертификацией непросто, в общем — дорогое произведение инженерного искусства.