Тема:

Автоликбез 7 часов назад

Неисправности выхлопной системы: чем грозит поломка одного из главных узлов

Выхлопная система современного автомобиля, или, говоря правильно, "выпускная" – довольно сложный узел. От его правильной работы зависит экономичность, динамика, экология и, конечно, уровень шума. Давайте разберемся, какие ее неисправности чаще всего встречаются, требуют ли они срочного ремонта и можно ли вообще вмешиваться в ее работу.

Все составляющие этой системы на современном авто можно условно разделить на две группы.

"Первое – это элементы проводящие, направляющие, снижающие шум от выхлопных газов: коллекторы, резонаторы, глушители, сами трубы с гофрированными элементами. Вторая группа – это узлы и системы, снижающие токсичность и вредность отработанных газов", – рассказала технический эксперт дилерского центра Анастасия Вуколова.

Глушители и коллекторы чаще всего страдают от механических повреждений, так как располагаются под днищем. Но возможно прогорание и банальная коррозия. Все это будет видно невооруженным глазом, также о проблемах подскажут либо характерный рев, либо запах выхлопа в салоне.

С элементами второй группы сложнее. Катализатор тоже можно повредить на бездорожье, ведь в основе его конструкции – керамический блок. Однако куда чаще он страдает от некачественного топлива. Первые признаки проблем – потеря мощности, ухудшение динамики, неустойчивая работа двигателя, повышенный расход топлива. На панели, как правило, загорается лампа Check Engine.

"Откладывать обращение в сервис при появлении неисправностей, конечно же, не стоит, так как система выпуска современных автомобилей – это очень сложный и важный элемент, он непосредственно участвует в смесеобразовании и в выборе блоком управления режима работы силового агрегата", – отметила Анастасия Вуколова.

Имейте в виду, что катализатор не чинится, а меняется целиком, и стоит при этом немало. Даже на бюджетных моделях – порядка 20 тысяч и выше. Неудивительно, что у многих возникает соблазн избавиться от неисправного узла: врезать пламегаситель и перепрошить блок управления двигателя под стандарт "Евро 2".

"Это может привести к неправильному алгоритму работы датчиковой аппаратуры мотора и исполнительных устройств, а следовательно к преждевременному выходу из строя силовой установки", – пояснила Вуколова.

Кроме того, это гарантирует сложности при прохождении ТО, которое хоть и отвязали от полиса ОСАГО, но не отменили. Впрочем, может все не так и страшно: схожие симптомы бывают при неисправности кислородных датчиков, замена которых обойдется куда дешевле катализатора.

И последний очень важный момент. Исправная выхлопная – это вклад в улучшение экологической обстановки в наших городах. Не стоит об этом забывать.