Тема:

Автоликбез 7 часов назад

Расходные материалы: что и как часто нужно менять в авто

Пока машина на гарантии, мы регулярно приезжаем на плановое ТО. Но потом многие забывают о своих обязанностях – ведь ничего не ломается.

Однако именно правильное и своевременное обслуживание помогает избежать ремонта, при этом в большинстве случаев можно обойтись заменой недорогих расходников. Что и как часто надо менять? И может ли копеечный элемент привести к серьезной поломке? Для начала нужно выяснить, что входит в понятие расходных материалов.

"Это масла, жидкости для систем торможения и охлаждения, фильтры, приводные ремни – такие как ГРМ, генератора и второстепенных механизмов, – предохранители, лампы накаливания, тормозные диски и колодки", – объясняет руководитель отдела по работе с клиентами Анастасия Вуколова.

Сюда же можно отнести свечи зажигания, жидкость гидроусилителя, фреон для кондиционера – в общем, те элементы и материалы, которые со временем либо теряют свои свойства, либо изнашиваются и выходят из строя. При этом из-за низкой цены их ремонт или восстановление не имеют смысла.

Сроки замены большинства расходников четко прописаны в инструкции. Есть общие рекомендации: охлаждающую жидкость менять раз в три года, свечи – раз в 40 тысяч километров, – но многое зависит от манеры езды. Например, любители погонять будут менять масло или тормозные колодки чаще.

Масло в пробках также выработает ресурс быстрее, чем в поездках по трассам, – а заодно нужно будет не забывать про масляный фильтр. Воздушный меняется каждые 20-30 тысяч километров.

Важно знать и особенности конкретной модели – например, конструкция V-образных моторов не позволяет просто так подобраться к свечам, а значит, работы по их замене будут дороже. В этом случае имеет смысл приобрести более дорогие иридиевые свечи, которые нужно менять реже – так вы в итоге сэкономите.

Старое масло приводит к быстрому износу трущихся деталей двигателя, а обрыв изношенного ремня ГРМ грозит капремонтом мотора. Впрочем, ремонт – не самое печальное последствие нашей беспечности.

"Например, тормозная жидкость, если не менять ее вовремя, впитывает влагу, в ней становится больше воды. При интенсивном замедлении жидкость может закипеть, и педаль тормоза просто провалится", – поясняет руководитель отдела продаж официального дилера Александр Новиков.

Что менять самому, а что – на сервисе, решать вам. Поставить новую лампочку в фару или предохранитель смогут многие. В более сложных случаях лучше не рисковать – тем более, если автомобиль на гарантии.

Кстати, если у вас нет сервисной книжки, можно завести памятку: когда и что вы меняли, и что на каком пробеге нужно сделать. Это пригодится и при эксплуатации, и при продаже машины.