В России вводятся единые правила установки камер на дорогах

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении в РФ единых правил установки видео- и фотокамер на дорогах. Новый закон, как ожидается, заработает в 2022 году.

Правительство получает право регулировать их работу, установку программного обеспечения. Штрафы, выписанные на основе фото-видеоданных камер, установленных не по правилам, автоматически отменяются. Вводятся единые требования к размещению камер и информированию водителей о местах их размещения.

Согласно данным ГИБДД, количество таких камер растет с каждым годом, а ошибочные штрафы получают десятки тысяч водителей. Единые требования к камерам снизят число ошибок. В 2019 году для автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения использовалось свыше 17 тыс. камер. С их применением вынесено свыше 122,1 млн постановлений по делам об административных правонарушениях, т.е. 84% от общего количества вынесенных постановлений по делам данной категории и на 15,6% больше показателей 2018 года, сообщается в пояснительной записке к закону.

В 2020 году число таких камер превысило 19,3 тыс. С их помощью оштрафовано 145,5 млн автовладельцев (88,9% от общего количества вынесенных постановлений, рост на 19,2% к 2019 году). Сумма назначенных штрафов составила 94 млрд рублей (+13,7%).