Тема:

Автоликбез 18 часов назад

ОСАГО: вступили в действие новые справочники запчастей


Агентство городских новостей "Москва"

С 19 марта начали действовать новые справочники оценки стоимости запчастей, по которым рассчитываются выплаты по ОСАГО. Впрочем, согласно им, стоимость ремонта, а также запчастей практически не изменилась.

С одной стороны – это хорошо, потому что стоимость полисов ОСАГО тоже не изменится. А с другой – автовладельцев снова ждут проблемы с выплатами после ДТП, потому что, по оценкам экспертов, за указанные в справочниках суммы отремонтировать машину вообще не возможно.

Действие новых справочников распространяется на тех, кто попал в ДТП после 19 марта.

РСА совместно с Банком России в оперативном режиме приступили к работе над новыми справочниками, которые отразят скачки цен на запчасти. Согласно указу ЦБ справочники формируются раз в три месяца. В РСА надеются, что за это время будут выстроены новые логистические цепочки для поставки запчастей, что позволит избежать их слишком существенного роста.

Пока же автовладельцам, если автосервисы будут отказывать в ремонте по ОСАГО, а страховщики – пытаться возместить ущерб наличными, но с учетом износа авто, лучше отправляться в суд. Суды обычно встают на сторону автовладельцев и еще штрафуют страховые компании за неисполнение обязательств в установленные сроки.

Тем временем в Госдуме могут рассмотреть поправки в закон об ОСАГО, которые предполагают выплаты без учета амортизации автомобиля и увеличение возмещения за причинение ущерба жизни и здоровью в ДТП до 2 млн руб. С учетом этого стоимость полиса автогражданки может вырасти на 80 процентов.