Тема:

ПМЭФ-2022 4 месяца назад

Сервис электронной купли-продажи автомобилей запустят летом


EPA

Летом этого года в России будет запущен сервис электронной купли-продажи автомобилей. Подписать договор можно будет усиленной электронной подписью, которая равносильна подписи от руки.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России (Минцифры) начало тестировать сервис электронной купли-продажи автомобилей. Договор можно будет подписать электронной подписью на госуслугах.

Как ожидается, новая услуга начнет работу позднее этим летом. Об этом сообщил глава ведомства Максут Шадаев в кулуарах 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Минцифры начало тестировать сервис электронной купли-продажи автомобилей с использованием электронной подписи госуслуг, — рассказал министр (цитата по РИА Новости). — И мы планируем, что летом мы введем этот сервис в промышленную эксплуатацию".

Договор купли-продажи машины можно будет подписать при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Согласно справке на сайте госуслуг, это электронный аналог подписи от руки.

В будущем оформить куплю-продажу автомобиля также можно будет через "Госуслуги.Авто". Сейчас это приложение позволяет заменить свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), водительское удостоверение и полис ОСАГО. Вместо "бумаги" водители могут показать инспектору ГИБДД QR-код, подтверждающий наличие и действительность документов.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.