"Уралкалий" vs "Беларуськалий": причины конфликта


фото ИТАР-ТАСС

По итогам недельных торгов на российской бирже стоимость ценных бумаг "Уралкалия" неуклонно снижается. По всему миру компании потеряли на падении акций более 20 миллиардов долларов. Такова цена искусственного столкновения бизнес-интересов, предпринятого белорусской стороной. Бывший акционер, а ныне бенефициар Сулейман Керимов объявлен в международный розыск. Гендиректор компании Владислав Баумгертнер — в минском СИЗО, и выпускать его оттуда пока никто не собирается.

Отношения не сложились. Разрыв "Уралкалия" и "Беларуськалия" был предопределен задолго до громких заявлений о выходе из совместного бизнеса и ареста Баумгертнера. Конфликт зрел в "Белорусской калийной компании" (сокращенно БКК). Именно она занималась поставками на экспорт белорусских и российских удобрений. При создании совместного предприятия партнеры договорились, что БКК отгружает продукцию пропорционально мощностям каждого из них. До какого-то момента белорусскую сторону это устраивало. Расклад сил был такой: белорусы добывали 9 миллионов тонн в год, россияне – 7.

После того как "Уралкалий" присоединил "Сильвинит", его мощность значительно выросла. "Беларуськалий" утратил лидерство. Начались переговоры о долях, обсуждались средние цены. Даже появилась идея сменить регистрацию трейдера с белорусской на швейцарскую. В БКК начались проверки на уровне госконтроля, администрации президента и даже КГБ. Руководство "Уралкалия" было вынуждено пойти на уступки. Согласились на продажи калия в пропорции 50 на 50. Отказались от швейцарской регистрации. Расширили полномочия гендиректора "Белорусской калийной компании".

Но этого оказалось мало. В Белоруссии появились желающие торговать калием самостоятельно. Газета "Ведомости" провела расследование и приводит такие цифры: в 2012 году "Беларуськалий" экспортировал через БКК почти 6,5 миллиона тонн. На внутренний рынок поставил 1,5 миллиона. Еще 2,5 миллиона мог продать через другие компании. Основной принцип калийной отрасли — "цена важнее объема" при слабом рынке оказался неэффективен. Валютная выручка снизилась.

В 2012-м "Беларуськалий" потерял 500 миллионов долларов. Выручка упала до 2,7 миллиарда долларов. В этом году, по прогнозу, должна была сократиться еще на 145 миллионов долларов. Цифры значительные: общие валютные резервы Белоруссии, по оценке МВФ, составляют около 8 миллиардов долларов.

"Торговый баланс Белоруссии стабильно сводится с дефицитом. Как раз "Беларуськалий" – это компания, которая всегда давала стабильный источник валютных поступлений в страну на уровне 7% от совокупного белорусского экспорта", — объясняет Алексей Павлов, главный специалист отдела анализа рынков Брокерского дома "Открытие".

Белоруссия требовала продавать больше и по большей цене. Искала альтернативные возможности для торговли в обход БКК. В конце прошлого года президент Лукашенко отменил указ об эксклюзивности "Белорусской калийной Компании". Продержавшись еще полгода, "Уралкалий" решился на прекращение продаж через совместное предприятие и объявил об отказе от принципа "цена важнее объема". Узнав о разрыве крупнейших поставщиков, рынок рухнул. И оправится не скоро.

"На калийные удобрения рост цен не предвидится, потому что спрос остается на достаточно слабом уровне. И повышения не предвидится, — говорит Анна Кокорева из "Альпари". — Поэтому, я думаю, будет максимум 5 процентов к текущему уровню".

Российские сотрудники БКК покинули Минск. Из-за нестабильной ситуации "Беларуськалию" пришлось остановить часть мощностей на плановый ремонт. Именно в этот момент следственный комитет Белоруссии обвинил российских менеджеров и членов совета директоров БКК в злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба на 100 миллионов долларов за счет предоставления необоснованных скидок и разрыва контрактов. Белоруссия арестовала Баумгертнера и объявила Керимова в международный розыск. Калийные компании по всему миру потеряли более 20 миллиардов долларов на снижении акций.