Илон Маск обогнал Уоррена Баффета в рейтинге миллиардеров


AP Images

Илон Маск обогнал Уоррена Баффета в списке миллиардеров. Гендиректор Tesla стал седьмым самым богатым человеком в мире, согласно Bloomberg Billionaires Index.

Состояние Илона Маска выросло на 6,1 миллиарда долларов на фоне роста акций Tesla на 11%. В результате Маск состоянием 70,5 миллиарда долларов поднялся на шестую строку в списке богатейших людей. А глава инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффет занял десятую строку рейтинга с состоянием 69,2 миллиарда долларов.

Впрочем, стоит отметить, что состояние Баффета ранее на прошлой неделе сократилось, когда он пожертвовал акции Berkshire Hathaway на 2,9 миллиарда долларов на благотворительность, говорится в сообщении.

Акции Теслы выросли на 500% за последний год, так как компания увеличила продажи седана Model 3. Акции компании выросли примерно на 38% с момента закрытия 1 июля, за день до того, как компания сообщила о своих квартальных поставках.

Автопроизводитель может претендовать на включение в индекс S&P 500, что также подогревает спрос на акции. Чтобы получить право на включение в индекс, компания должна ежеквартально отчитываться о положительной прибыли в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета.

Впрочем, аналитики пока прогнозируют убыток в 2 доллара на акцию по GAAP. Если поставки автомобилей превзойдут ожидания, рентабельность станет менее важной метрикой, пишет аналитик Credit Suisse Дэн Леви в своем отчете.

Компания имеет шансы сработать лучше ожиданий, сократив расходы, увеличив продажи регуляторных "зеленых" кредитов и нарастив выручку от автоматизированных систем вождения.